2009年10月19日
とり丼
『とり丼』・・・
聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。

まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)



聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。
まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)


2009年10月19日
ティータイム
おはようございます。
また新たな一週間が始まりました。。。
今週末はいよいよ・・・
伊万里秋祭り"トンテントン"が始まります。
憎ッくき『新型インフルエンザ』で開催も危ぶまれる???
のでは無いかと心配しておりましたが・・・
何とか(今の所・・・)
大丈夫のようですね。(ホッ^^。)
今は唯、無事に終われる事を祈るばかりです・・・。
今朝のティータイムは
昨日、義父母から頂いた
『ワッフル』とともに。。。

お気に入りのカップで頂く
スゥイーッツーーー♪。
一日の活力源です。。。

また新たな一週間が始まりました。。。
今週末はいよいよ・・・
伊万里秋祭り"トンテントン"が始まります。
憎ッくき『新型インフルエンザ』で開催も危ぶまれる???
のでは無いかと心配しておりましたが・・・
何とか(今の所・・・)
大丈夫のようですね。(ホッ^^。)
今は唯、無事に終われる事を祈るばかりです・・・。
今朝のティータイムは
昨日、義父母から頂いた
『ワッフル』とともに。。。
お気に入りのカップで頂く
スゥイーッツーーー♪。
一日の活力源です。。。
2009年10月18日
バナナマフィン~☆
いい~っ具合のシュガースポット
たっぷりのバナナがあったので・・・
(たまたま放置してただけなのですが・・・^^。)

日曜の午後に『バナナマフィン』を焼いてみました。
参考にしたのはこの方のブログ。。。
私はどうしても、お菓子作りやパン作り等・・・
粉を量ったり、振るったりするのが苦手。。
でも、コチラのマフィン
分量の割合が分かり易い!!
甘さ控えめで、美味しく焼きあがりましたよ~^^。



たっぷりのバナナがあったので・・・
(たまたま放置してただけなのですが・・・^^。)
日曜の午後に『バナナマフィン』を焼いてみました。
参考にしたのはこの方のブログ。。。
私はどうしても、お菓子作りやパン作り等・・・
粉を量ったり、振るったりするのが苦手。。
でも、コチラのマフィン
分量の割合が分かり易い!!
甘さ控えめで、美味しく焼きあがりましたよ~^^。


2009年10月18日
ボランティアまつり
午前中に。。。
こーんな所へ行って来ました・・^^。


↑こんな物を食べて・・・


↑お土産にこんな物を買って・・・
うさたろうさんとpico。チャンに偶然遭遇して来ました・・・^^。
(画像なし。。)

"お祭り"はまだまだ続きますよ~
お近くの方はどうぞ~~~♪


こーんな所へ行って来ました・・^^。
↑こんな物を食べて・・・
↑お土産にこんな物を買って・・・
うさたろうさんとpico。チャンに偶然遭遇して来ました・・・^^。
(画像なし。。)
"お祭り"はまだまだ続きますよ~
お近くの方はどうぞ~~~♪


2009年10月18日
ベーグル。。
昨日は、一日中バタバタと忙しく・・・
体も十二分に動かしたので、
さぞかし体重が減っているだろう・・・・
(減りすぎてたらどうしましょ!!!)
なーんてルンルンで、いざ体重計へ。。。。
がーーーーーんっ!
どういう事!あんなに動き回ったのに
0.00001gも減っとらん~~~^^。
朝からかなりショックを受けてしまった私です。
そんな朝には、気を取り戻して
大好物の"ベーグル"
で気持ちを、リセット、リセット。。。
今朝はセサミンたっぷりのベーグル・・^^。
にたっぷりの蜂蜜を・・・。
(↑これか余分なのかしら???)
うーんっ~
見るからに元気がでそう~~~♪
今日も一日頑張れます!



体も十二分に動かしたので、
さぞかし体重が減っているだろう・・・・
(減りすぎてたらどうしましょ!!!)
なーんてルンルンで、いざ体重計へ。。。。
がーーーーーんっ!
どういう事!あんなに動き回ったのに
0.00001gも減っとらん~~~^^。
朝からかなりショックを受けてしまった私です。
そんな朝には、気を取り戻して
大好物の"ベーグル"
で気持ちを、リセット、リセット。。。
今朝はセサミンたっぷりのベーグル・・^^。
にたっぷりの蜂蜜を・・・。
(↑これか余分なのかしら???)
うーんっ~
見るからに元気がでそう~~~♪
今日も一日頑張れます!


2009年10月17日
お子様ランチ
【お子様ランチ】
今日はお昼に・・・
コースのご予約を頂いておりました。
コチラ↑その中の小さいお客様へ
お出しした"お子様ランチ"です^^。
何が喜ばれるか・・・??いろいろと悩みましたが
やっぱり定番ものが良いのかなぁ。。。っと
*ハンバーグ
*から揚げ
*魚フライ
*マカロニグラタン
*生野菜&ポテトサラダ
*キャラメルプリン

・・・こういったメニューに落ち着きました^^。
お子様ランチっていくつになっても
心惹かれてしまいますね・・・^^♪



今日はお昼に・・・
コースのご予約を頂いておりました。
コチラ↑その中の小さいお客様へ
お出しした"お子様ランチ"です^^。
何が喜ばれるか・・・??いろいろと悩みましたが
やっぱり定番ものが良いのかなぁ。。。っと
*ハンバーグ
*から揚げ
*魚フライ
*マカロニグラタン
*生野菜&ポテトサラダ
*キャラメルプリン
・・・こういったメニューに落ち着きました^^。
お子様ランチっていくつになっても
心惹かれてしまいますね・・・^^♪


2009年10月17日
おにぎり。。。
『かもめ食堂』っと言う映画をご存知でしょうか?
私が最も好きな映画の中の一つ・・・。
主人公の日本女性が、単身北欧フィンランドへ
渡り、レストランでもない、カフェでもない
"食堂"を開く・・・っと言うストーリー。
詳しくはコチラ→http://www.vap.co.jp/kamome/index.html
その映画の中で、とても印象深かったのが
おにぎりを淡々と握る彼女。
鮭・おかか・うめぼし
シンプルなおにぎりなのですが
フィンランドの人々に大反響となるのです。。
凛とした立ち姿でキッチンに立つ彼女。
表情は優しく・・芯は強く・・・
私もそういう女性でいたいと思います・・・^。

私が最も好きな映画の中の一つ・・・。
主人公の日本女性が、単身北欧フィンランドへ
渡り、レストランでもない、カフェでもない
"食堂"を開く・・・っと言うストーリー。
詳しくはコチラ→http://www.vap.co.jp/kamome/index.html
その映画の中で、とても印象深かったのが
おにぎりを淡々と握る彼女。
鮭・おかか・うめぼし
シンプルなおにぎりなのですが
フィンランドの人々に大反響となるのです。。
凛とした立ち姿でキッチンに立つ彼女。
表情は優しく・・芯は強く・・・
私もそういう女性でいたいと思います・・・^。

2009年10月16日
ぱっつん!
三歳の我が娘。。。
前髪が目にかかり、うっとうしそうに見えたんで・・・
カリスマ美容師ばりでワタシが
キッチンバサミで前髪の剪定・・・(笑)をしてやる事に。。。
小さい子の髪を切るのって難しいぃーー
本人は全然じーっとしてないし
何にせ髪が細くてキッチンバサミでは
話になんない!!
でも・・・何とか切りました。。。。
かなり、オン・ザ・まゆげの
『ぱっつん』なんだけど~~~
・・・っんで、母さん調子こいて
横も・・後ろも・・・さらに"ぱっつん"。
イメージ的にこんな感じ↓

(今日の娘のランチです)
ここがちょっと長かごたっね~
・・ってここに合せてまたぱっつん!
半ば強制終了でなんとか完成!!
ひぇ~結構短くなったね。。
でも・・・か、か、かわいかよ~
切り終えて・・
気づいたんですが・・・
来月11月は七五三を控えている娘。。。
やっぱりプロの所にいかんばやろうか???

そんな彼女のマイブームは
〇イソーで買ったプリキュアのパズルです・・・^^。



前髪が目にかかり、うっとうしそうに見えたんで・・・
カリスマ美容師ばりでワタシが
キッチンバサミで前髪の剪定・・・(笑)をしてやる事に。。。
小さい子の髪を切るのって難しいぃーー
本人は全然じーっとしてないし
何にせ髪が細くてキッチンバサミでは
話になんない!!
でも・・・何とか切りました。。。。
かなり、オン・ザ・まゆげの
『ぱっつん』なんだけど~~~
・・・っんで、母さん調子こいて
横も・・後ろも・・・さらに"ぱっつん"。
イメージ的にこんな感じ↓
(今日の娘のランチです)
ここがちょっと長かごたっね~
・・ってここに合せてまたぱっつん!
半ば強制終了でなんとか完成!!
ひぇ~結構短くなったね。。
でも・・・か、か、かわいかよ~
切り終えて・・
気づいたんですが・・・
来月11月は七五三を控えている娘。。。
やっぱりプロの所にいかんばやろうか???
そんな彼女のマイブームは
〇イソーで買ったプリキュアのパズルです・・・^^。


2009年10月16日
今朝の朝食。。。
今朝もグーンッと冷え込んだ
コチラ伊万里。。。
そんな朝に娘と二人"雑炊"を頂きました。
何故二人かって・・・。
我が家の男性陣は、ご飯に汁気のある
"おかゆ" "雑炊" "お茶漬け"・・・が苦手でして。。。
パタパタと子供達を送り出してからの
いつもの朝食タイム~~~♪

今朝は、蟹かま(本物は買えないんで・・)白菜とご飯を
お出しでぐつぐつ・・・お醤油で味付けし、溶き卵でとじ
小葱をたっぷりのせたもの。。。
雑炊って体も温まるし・・・
ご飯の量も少なめ・・・
体にトテモ優しいレシピだと思いませんか??

巷では『スープ飯』なるものも
流行っているようですが・・・。
朝食は一日の活力源!
しっかり食べてインフルエンザも吹き飛ばすぞぉ~~~♪


コチラ伊万里。。。
そんな朝に娘と二人"雑炊"を頂きました。
何故二人かって・・・。
我が家の男性陣は、ご飯に汁気のある
"おかゆ" "雑炊" "お茶漬け"・・・が苦手でして。。。
パタパタと子供達を送り出してからの
いつもの朝食タイム~~~♪
今朝は、蟹かま(本物は買えないんで・・)白菜とご飯を
お出しでぐつぐつ・・・お醤油で味付けし、溶き卵でとじ
小葱をたっぷりのせたもの。。。
雑炊って体も温まるし・・・
ご飯の量も少なめ・・・
体にトテモ優しいレシピだと思いませんか??
巷では『スープ飯』なるものも
流行っているようですが・・・。
朝食は一日の活力源!
しっかり食べてインフルエンザも吹き飛ばすぞぉ~~~♪


2009年10月15日
りんごのパン
高く澄み渡った空に・・・爽やかな風~~~
季節はすっかり秋。。。
朝晩はとても肌寒く子供達に何を着せて
送り出そうか???
悩んでしまいますッ。
そんなチョッピリ肌寒かった朝に
ちょっと前に作った"りんごジャム"を使って
【りんごのパン】
を焼いてみましたーーー^^。
一次発行を終えたパン生地を平らにのばし
シナモンシュガーをパッツパッツ・・
その上にたっぷりのジャムをのせて
クルクルロールケーキみたく巻き
お好みの大きさに切って二次発酵を待ち・・・
オーブン投入~~~♪

↑「二次発酵終了の図」
パンを焼いてる時のオーブンから漂う香り。。。
なーんて
しーあーわーせーっ♪
なんでしょう~

・・・っんな事を考えてる間に
りんごジャムたっぷりの『りんごのパン』
の完成です・・^^。


+
+
+

季節はすっかり秋。。。
朝晩はとても肌寒く子供達に何を着せて
送り出そうか???
悩んでしまいますッ。
そんなチョッピリ肌寒かった朝に
ちょっと前に作った"りんごジャム"を使って
【りんごのパン】
を焼いてみましたーーー^^。
一次発行を終えたパン生地を平らにのばし
シナモンシュガーをパッツパッツ・・
その上にたっぷりのジャムをのせて
クルクルロールケーキみたく巻き
お好みの大きさに切って二次発酵を待ち・・・
オーブン投入~~~♪
↑「二次発酵終了の図」
パンを焼いてる時のオーブンから漂う香り。。。
なーんて
しーあーわーせーっ♪
なんでしょう~
・・・っんな事を考えてる間に
りんごジャムたっぷりの『りんごのパン』
の完成です・・^^。

+
+
+

2009年10月15日
お気をつけ下さい
新型インフルエンザ・・・・
猛威を振るっているようですね・・・。
とうとう息子達の通っている小学校でも
学級閉鎖となるクラスがでました・・・。
いよいよ来たかーーーっ
って感じです。
とにかく手洗いに、うがい。。。
一人一人が気をつけていかなければ・・・ですね。
市から頂いた50枚のマスク。。。
(我が家は5人家族なもので・・)
こんなにどうすんのよーっ
・・・なんて思ってましたが・・
今では、大活躍!
ありがとうございました。

猛威を振るっているようですね・・・。
とうとう息子達の通っている小学校でも
学級閉鎖となるクラスがでました・・・。
いよいよ来たかーーーっ
って感じです。
とにかく手洗いに、うがい。。。
一人一人が気をつけていかなければ・・・ですね。
市から頂いた50枚のマスク。。。
(我が家は5人家族なもので・・)
こんなにどうすんのよーっ
・・・なんて思ってましたが・・
今では、大活躍!
ありがとうございました。

2009年10月14日
お手軽焼きカレー
今日は、娘と一緒に『にこにこランド』へ行ってきました。
何と!今日は幼稚園全体がお店屋さん~~~
先生から、紙のお財布の折り方を教えて貰い
紙のチケットを持って・・・
お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる各教室を回りました・・^^。
何と!今日は幼稚園全体がお店屋さん~~~
先生から、紙のお財布の折り方を教えて貰い
紙のチケットを持って・・・
お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる各教室を回りました・・^^。

可愛い売り子のお店屋さん。。。
売り込みも大人顔負けーーー^0^♪
「いらっしゃい!いらっしゃい!」
こーんなにたくさん買っちゃいました!
帰ってからのお昼は、インスタントのカレーを使っての
【焼きカレー】
♪耐熱皿に白ご飯を敷き、真ん中にくぼみを作っておく。
(今回はシメジをフライパンで軽く炒めてご飯の上にのせました・・・)
♪そのくぼみに卵を落としいれ、インスタントのカレーを
かける。
♪その上にとろけるチーズをのせ
オーブン250℃で約15分焼いて完成!!
半熟に焼けた卵がカレーのルーと絡んで
何ともクリーミー♪


2009年10月14日
にこにこ弁当?
今日は・・・
kuma-3が指折り数え・・・待っている
『にこにこランド』の日。
『にこにこランド』とは、市内の某幼稚園が行っている
未就園児を対象としたプチ園体験のようなもの・・・。
しかし・・。この月2回、1時間の時間が
娘にとって一番おねえちゃまモードに切り替わる時間!
たった二回の園体験でも気分はすっかり幼稚園生なのです・・・ハイッ^^。
そんなkuma-3の為に作ったお弁当~~~
『にこにこランド』にちなんで
"にこにこ弁当"にしてみたんだけど・・・

んっ・・・・。
ビミョーーーーッ
にこにこっていうより・・
「はらかいとる???」
なんとも勇ましいお弁当となってしまいました・・・^^。
顔の表情ってちょっとの事で
変わるんですねぇ~♪
まぁ~♪
今日も一日楽しもうねぇ!




kuma-3が指折り数え・・・待っている
『にこにこランド』の日。
『にこにこランド』とは、市内の某幼稚園が行っている
未就園児を対象としたプチ園体験のようなもの・・・。
しかし・・。この月2回、1時間の時間が
娘にとって一番おねえちゃまモードに切り替わる時間!
たった二回の園体験でも気分はすっかり幼稚園生なのです・・・ハイッ^^。
そんなkuma-3の為に作ったお弁当~~~
『にこにこランド』にちなんで
"にこにこ弁当"にしてみたんだけど・・・
んっ・・・・。
ビミョーーーーッ
にこにこっていうより・・
「はらかいとる???」
なんとも勇ましいお弁当となってしまいました・・・^^。
顔の表情ってちょっとの事で
変わるんですねぇ~♪
まぁ~♪
今日も一日楽しもうねぇ!




2009年10月14日
ミルキークリームロール
昨日は・・・
何だかんだと忙しく・・・
っといっても、ワタシ本人の用事という事では
全く無く~~~
全て子供の為・・・家族の為・・・
バタバタの一日。
母さん頑張りましたよぉ~^0^♪
そんな事を知ってか知らずか・・・
ご褒美的な代物を、思いがけずGET!!!…イエイ^^。
不二家の『ミルキークリームロール』
ロールケーキのラッピングはまさに
皆さんお馴染みのミルキーの巨大版!!

この時点で既に子供達のテンションはUP×3!

ラッピングを開けるとたっぷりのクリームを
包んだロールケーキが・・・

中のクリームはチョッピリ甘めのミルク味??
(ミルキーだから、当たり前かぁ~)
外のロール部分は、しっとり・・・どちらかと言えば
あっさりとしていて、中のクリームとのバランスが
とれてる感じ~♪
美味しく頂きました。
ありがとうございました^^。




何だかんだと忙しく・・・
っといっても、ワタシ本人の用事という事では
全く無く~~~
全て子供の為・・・家族の為・・・
バタバタの一日。
母さん頑張りましたよぉ~^0^♪
そんな事を知ってか知らずか・・・
ご褒美的な代物を、思いがけずGET!!!…イエイ^^。
不二家の『ミルキークリームロール』
ロールケーキのラッピングはまさに
皆さんお馴染みのミルキーの巨大版!!
この時点で既に子供達のテンションはUP×3!
ラッピングを開けるとたっぷりのクリームを
包んだロールケーキが・・・
中のクリームはチョッピリ甘めのミルク味??
(ミルキーだから、当たり前かぁ~)
外のロール部分は、しっとり・・・どちらかと言えば
あっさりとしていて、中のクリームとのバランスが
とれてる感じ~♪
美味しく頂きました。
ありがとうございました^^。




2009年10月13日
簡単林檎ジャム
三連休で生活リズムが崩れたのか・・・はたまた
兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】

♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。

♪『5分経過の図』↓

♪『10分経過の図』↓

水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】
♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。
♪『5分経過の図』↓
♪『10分経過の図』↓
水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


2009年10月13日
テリッテリッ…照り焼きチキン♪
慌しい三連休もようやく終わり。。。
我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪

コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~

そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪
コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~
そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


タグ :照り焼きチキン
2009年10月12日
栗ごはん
お昼に"栗ごはん"を炊いてみました~♪
今回の"栗ごはん"は、事前に栗を甘めに煮て置き・・・
それから、ご飯と一緒に炊いてみました。
こうすると、栗のパサパサ感が無く
甘めの栗とチョッピリ入れたお塩の塩梅が絶妙!!

我が家で大活躍中の"土鍋"・・・
旨味をギュッと閉じ込めてくれるので
ご飯を炊く時はこれに限ります・・^^。

お野菜たっぷり豚汁と焼き鯖も一緒に~♪
秋の収穫に感謝し・・・
美味しく頂きましたよ~^^。



今回の"栗ごはん"は、事前に栗を甘めに煮て置き・・・
それから、ご飯と一緒に炊いてみました。
こうすると、栗のパサパサ感が無く
甘めの栗とチョッピリ入れたお塩の塩梅が絶妙!!
我が家で大活躍中の"土鍋"・・・
旨味をギュッと閉じ込めてくれるので
ご飯を炊く時はこれに限ります・・^^。
お野菜たっぷり豚汁と焼き鯖も一緒に~♪
秋の収穫に感謝し・・・
美味しく頂きましたよ~^^。


2009年10月12日
秋ですね・・・
いわし雲に爽やかな秋風。。。
すっかりと秋の装いとなった今日この頃。。。
今朝は、昨晩お客様より頂いた
『石焼芋』を子供達と堪能しました。
(風情は薄れますが・・レンジでチンで・・・)
芋・タコ・南京・・・
女性の好きな食べ物ベスト3に入ると言う
『さつま芋』
ホクホク感が堪りませんよね~~~♪
秋の味覚。
美味しく頂きました。
ありがとうございました・・^^。



すっかりと秋の装いとなった今日この頃。。。
今朝は、昨晩お客様より頂いた
『石焼芋』を子供達と堪能しました。
(風情は薄れますが・・レンジでチンで・・・)
芋・タコ・南京・・・
女性の好きな食べ物ベスト3に入ると言う
『さつま芋』
ホクホク感が堪りませんよね~~~♪
秋の味覚。
美味しく頂きました。
ありがとうございました・・^^。


タグ :石焼芋
2009年10月12日
お寺座ライブ

伊万里・立花町・・・・
『教法寺』にて
お寺座ライブが開催されます。
出演はこゆみこ&新谷友歩(ゲスト)
日本では2台しかない鍵盤ハーモニカの仲間である
「クラビオーラ」を中心に、癒しをテーマとして
活躍中。。。
日時:2009.10月25日(日)
午後6時~
場所:教法寺
伊万里市立花町西円
℡(0955)22-2554
チケット: 1000円
(当日1500円 中学生以下無料)
しっとりと秋の夜長を
美しい音楽で癒されてみませんか?

【教法寺】
『教法寺』にて
お寺座ライブが開催されます。
出演はこゆみこ&新谷友歩(ゲスト)
日本では2台しかない鍵盤ハーモニカの仲間である
「クラビオーラ」を中心に、癒しをテーマとして
活躍中。。。
日時:2009.10月25日(日)
午後6時~
場所:教法寺
伊万里市立花町西円
℡(0955)22-2554
チケット: 1000円
(当日1500円 中学生以下無料)
しっとりと秋の夜長を
美しい音楽で癒されてみませんか?
【教法寺】
2009年10月11日
モスバーガー
三連休・・・中日の今日
皆さん如何お過ごしでしょうか??
国見台での陸上の練習を済ませた子供達と
今日のお昼はモスバーガーでドライブスルー・・・^^。
注文をするまでにも何台か
待っている車が・・・
注文をしてからも
お昼時でタイミングが悪かったのか
二十分程車の中で待機・・・・
お店の中で20分~30分待つのって
全然苦にならないのに
車中の密室の20分って長いんですよねぇ~~~
子供達も後部座席へ行ったり戻ったり・・・
でんぐり返ったり・・・(←うちだけ)
ようやくゲットしたのがコチラ↓
いたってシンプルに~
(新しい味にチャレンジ出来ない保守的なワタシです!)




皆さん如何お過ごしでしょうか??
国見台での陸上の練習を済ませた子供達と
今日のお昼はモスバーガーでドライブスルー・・・^^。
注文をするまでにも何台か
待っている車が・・・
注文をしてからも
お昼時でタイミングが悪かったのか
二十分程車の中で待機・・・・
お店の中で20分~30分待つのって
全然苦にならないのに
車中の密室の20分って長いんですよねぇ~~~
子供達も後部座席へ行ったり戻ったり・・・
でんぐり返ったり・・・(←うちだけ)
ようやくゲットしたのがコチラ↓
いたってシンプルに~
(新しい味にチャレンジ出来ない保守的なワタシです!)
