2009年10月13日
簡単林檎ジャム
三連休で生活リズムが崩れたのか・・・はたまた
兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】

♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。

♪『5分経過の図』↓

♪『10分経過の図』↓

水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】
♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。
♪『5分経過の図』↓
♪『10分経過の図』↓
水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


2009年10月13日
テリッテリッ…照り焼きチキン♪
慌しい三連休もようやく終わり。。。
我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪

コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~

そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪
コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~
そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


タグ :照り焼きチキン