2009年11月06日
照り焼きチキン丼
わたくし、基本とてもズボラな主婦でして・・・。
何を作ろうか迷った時は、決まって
on the rice....
してしまいます。
よく言えばエコ・・・
そう、そう、、、エコなんですよ~
洗い物もグーンっと減ちゃうし・・・ねっ!
・・・って単に
究極のメンドクサガリ屋の私です・・・^^
今回は照り焼きにした鶏ももを
ご飯→いり卵の上に乗せ
伊万里産の小葱をたーっぷり。
照り焼きチキンも下味等はつけずに
フライパンで気軽に作っちゃいます。
フライパンに適当に切った鶏ももを入れ炒め
余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
あとは会わせ調味料(醤油:味醂:酒:お酢=ほぼ同量)
でトロミがつくまで煮詰めて完成です!
2009年11月05日
B.L.Tサンド~
今朝は、ここ二三日の冷え込んだお天気に比べ
幾分か寒さも和らいだよう・・・。
いよいよ長男の学年3クラス中、2クラスが
学級閉鎖となりました。。。
何人かの子供達が高熱にうなされているのか
と思うと心が痛みますが、、、
とにかく自己管理のもと
手洗いうがい、こまめな消毒、マスクの着用・・・
欠かせませんねっ!
今朝はレタスたっぷりの
【B.L.Tサンド】
ベーコンはフライパンを使わず
キッチンペーパーでベーコンをくるみ
レンジで様子を見ながらチンッ。。。
我が家の場合
50秒→20秒
フライパン要らずの
お手軽サンドです・・・^^。
+++++***+++++***+++++***+++++***+++++****+++++***

2009年11月02日
簡単ポテグラ
最近の天気予報ってよく当たりますよね・・・^^。
今日、明日はかなり冷え込む。。。
ビンゴー!
お外遊び大好きな娘ですが・・・
一度公園でブランコにチャレンジしたものの
あまりの寒さに「帰ろー」
「うんっ」二つ返事で帰りました・・^^。
そんなお昼に簡単に出来る"ポテトグラタン"。
芋ネェーチャン・・・・もうおばやんやろっ!
って突っ込まれそうですが・・
とにかくポテト系に目が無いわたくし。。。
★5~6ミリ程の厚さに切ったじゃが芋
薄切りタマネギ1/2個、ベーコン2枚(2~3センチ幅に切る)
をバターで炒める。(じゃが芋に軽く火が通るまで)
★小麦粉をふりかけさらに炒め、牛乳を回しかけトロミが出るまで煮る。
★耐熱皿にバター(マーガリン)を塗り、上方↑を入れチーズをたっぷりかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です!
うーーーんっ。
このチーズとポテトってなんて相性がよいのでしょう~♪
ちなみに今日は牛乳を切らしており
スキムミルクをお湯で溶いて代用しましたが・・・
全然問題無し、、、
コチラの方が牛乳よりカロリー控えめ
カルシウムたっぷりで良いのでは。
次回からも使っちゃいます。
スキムミルク・・^^。
+ +
+ +
+ +

2009年10月30日
ママのつどい。。。
今日は、kuma-3お楽しみの金曜日。
伊万里市子育て支援センター『ぽっぽ』の日でした・・・^^。
しかし・・・今日は"ぽっぽ"『ママのつどい』。
子育て中のママ達が意見交換し、日頃の子育ての悩みを
解消しよう・・・という場をセンターの方が
提供して下さる日でした。
今ママ達が抱えている悩み。。
食事の好き嫌い・・・
おむつはずし・・・
兄弟姉妹とのスキンシップ等・・・
ぽっぽの先生方を中心に
出てくる悩みに「こんな考えもあるのか・・」
「こういった方法もあるのでは・・・?」・・と
話がつく事はありませんでした。
やっぱりどこのママ達も真剣なんです!
自分のやり方が間違ってるんじゃないのか??
こんな育て方で良いのか!!って・・
そこでとても印象に残った先生からの言葉。。。
『抱っこは子供の心の安心貯金』
子供が大きくなってくると"抱っこ"するのって億劫になってきますよね。
でもたくさん抱っこして、たくさん心の安心貯金
をしておかないといけないそうです。
たくさん、たくさん抱っこ=スキンシップして心を安心感で
いっぱいにチャージしてあげれば、成長し一人で何かに立ち向かって
行かなければならい時、不安な時その貯金から自分で引き出し
辛い事にも立ち向かっていける・・・のだそうです。
流石に長男次男を抱っこ、おんぶする機会は殆どありませんが・・・^^。
「ちゃんと見てるよ」・・・のサインは送り続けたいと思います。
今日のお昼ご飯。。。
【マーボー春雨】


ご飯にかけて食べても美味!
*
*
*

伊万里市子育て支援センター『ぽっぽ』の日でした・・・^^。
しかし・・・今日は"ぽっぽ"『ママのつどい』。
子育て中のママ達が意見交換し、日頃の子育ての悩みを
解消しよう・・・という場をセンターの方が
提供して下さる日でした。
今ママ達が抱えている悩み。。
食事の好き嫌い・・・
おむつはずし・・・
兄弟姉妹とのスキンシップ等・・・
ぽっぽの先生方を中心に
出てくる悩みに「こんな考えもあるのか・・」
「こういった方法もあるのでは・・・?」・・と
話がつく事はありませんでした。
やっぱりどこのママ達も真剣なんです!
自分のやり方が間違ってるんじゃないのか??
こんな育て方で良いのか!!って・・
そこでとても印象に残った先生からの言葉。。。
『抱っこは子供の心の安心貯金』
子供が大きくなってくると"抱っこ"するのって億劫になってきますよね。
でもたくさん抱っこして、たくさん心の安心貯金
をしておかないといけないそうです。
たくさん、たくさん抱っこ=スキンシップして心を安心感で
いっぱいにチャージしてあげれば、成長し一人で何かに立ち向かって
行かなければならい時、不安な時その貯金から自分で引き出し
辛い事にも立ち向かっていける・・・のだそうです。
流石に長男次男を抱っこ、おんぶする機会は殆どありませんが・・・^^。
「ちゃんと見てるよ」・・・のサインは送り続けたいと思います。
今日のお昼ご飯。。。
【マーボー春雨】
ご飯にかけて食べても美味!
*
*
*

2009年10月29日
ロコモコ風プレートとナイトハイク
今日のお昼はいつものハンバーグに
生野菜、目玉焼きを添えて
"ロコモコ風"に。。。
定番のハンバーグですが
盛り付けをチョッピリかえるだけで
目先が変わり楽しく頂けますねーッ♪
ロコモコソースはオリジナル。。。
ケチャップ、お好みソース、ウスターソース
赤ワイン・・・諸々を少々ハンバーグと煮詰めて
完成です・・・^^。

汁ものは何故か和風な"里芋とシメジの味噌汁"
ですけど・・・・ナニカッ???
こんなミスマッチが許されるのも
家庭料理ならでは・・・・ですよね!
~~~お知らせ~~~
第27回ナイトハイク
期日:平成21年 11月14日(土)~15日(日)
14日(土)午後6時30分 伊万里公民館集合
午後6時45分 出発
15日(日)午前1時00分 伊万里公民館帰着予定
参加対象:伊万里小学校区内に居住する町民、
小学4年生以上・中学生・高校生
小学3年生以下でも保護者同伴であれば可。
距離: 22キロメートル
参加お問い合わせは
伊万里公民館 23-9988
秋の夜長。。。
自分の体力と気力の限界に
挑戦してみませんか!!!
*
*
*

コチラのランキングに参加中です。
生野菜、目玉焼きを添えて
"ロコモコ風"に。。。
定番のハンバーグですが
盛り付けをチョッピリかえるだけで
目先が変わり楽しく頂けますねーッ♪
ロコモコソースはオリジナル。。。
ケチャップ、お好みソース、ウスターソース
赤ワイン・・・諸々を少々ハンバーグと煮詰めて
完成です・・・^^。
汁ものは何故か和風な"里芋とシメジの味噌汁"
ですけど・・・・ナニカッ???
こんなミスマッチが許されるのも
家庭料理ならでは・・・・ですよね!
~~~お知らせ~~~
第27回ナイトハイク
期日:平成21年 11月14日(土)~15日(日)
14日(土)午後6時30分 伊万里公民館集合
午後6時45分 出発
15日(日)午前1時00分 伊万里公民館帰着予定
参加対象:伊万里小学校区内に居住する町民、
小学4年生以上・中学生・高校生
小学3年生以下でも保護者同伴であれば可。
距離: 22キロメートル
参加お問い合わせは
伊万里公民館 23-9988
秋の夜長。。。
自分の体力と気力の限界に
挑戦してみませんか!!!
*
*
*

コチラのランキングに参加中です。
2009年10月28日
バケットサンド~
日々追うことに朝晩の寒さがまし・・・
お布団の暖かみから中々抜け出せず
今朝は時間ぎりぎりの起床でした・・^^。
急いで子供達の朝食(おにぎりだけでしたが・・・)作り
音読のサイン(夜のうちにしとけっ!!)
お茶・マスクの準備・・・・
あんまり「早く!早く!」っと急かすもんで
kuma-1なんか慌てすぎて・・・
パジャマで学校へ行こうとする始末・・・(笑)
やっぱりこんな朝からのバタバタ劇は戴けませんねっ!
もっと心に余裕を持たねば。。。
チョッピリ反省から始まった一日です・・・^^。
そんな朝に"バケットサンド"

スクランブルエッグとベーコン
レタスにチーズを挟みマスタードをきかせた
バケットサンド・・・。
ベーコンはキッチンペーパーで包み
レンジで様子を見ながら加熱すると
フライパンを使わずカリカリッのヘルシーベーコンに・・・^^。



お布団の暖かみから中々抜け出せず
今朝は時間ぎりぎりの起床でした・・^^。
急いで子供達の朝食(おにぎりだけでしたが・・・)作り
音読のサイン(夜のうちにしとけっ!!)
お茶・マスクの準備・・・・
あんまり「早く!早く!」っと急かすもんで
kuma-1なんか慌てすぎて・・・
パジャマで学校へ行こうとする始末・・・(笑)
やっぱりこんな朝からのバタバタ劇は戴けませんねっ!
もっと心に余裕を持たねば。。。
チョッピリ反省から始まった一日です・・・^^。
そんな朝に"バケットサンド"
スクランブルエッグとベーコン
レタスにチーズを挟みマスタードをきかせた
バケットサンド・・・。
ベーコンはキッチンペーパーで包み
レンジで様子を見ながら加熱すると
フライパンを使わずカリカリッのヘルシーベーコンに・・・^^。


2009年10月27日
餡かけ焼きそば
今日のお昼はお野菜をたっぷり使って
【餡かけ焼きそば】を作ってみました~♪
こちらのお野菜。。。
全て昨日のお鍋の残り野菜達・・・
姿を変えて今日は中華風に大変身です!!
我が家では、ちょっと濃い目の餡かけのスープ(一人当たり200cc程)
を予め作って置き、炒めたお肉、お野菜にスープをかけ
とろみをつければ完成です。。。
麺はフライパンでほぐすように炒め
鍋の蓋等で押さえつけ焦げ目を軽くつけると
麺の違った食感が楽しめます~^^。





【餡かけ焼きそば】を作ってみました~♪
こちらのお野菜。。。
全て昨日のお鍋の残り野菜達・・・
姿を変えて今日は中華風に大変身です!!
我が家では、ちょっと濃い目の餡かけのスープ(一人当たり200cc程)
を予め作って置き、炒めたお肉、お野菜にスープをかけ
とろみをつければ完成です。。。
麺はフライパンでほぐすように炒め
鍋の蓋等で押さえつけ焦げ目を軽くつけると
麺の違った食感が楽しめます~^^。


2009年10月26日
やばいです!
そら色のマグカップさんの記事を読んで
慌てて毎年インフルエンザの予防接種を受けている
病院(以下X病院)へ予約の電話をかけてみました・・・・。
毎年コチラのX病院でお世話になっているのですが
何故X病院か???っというと
他の小児科の病院なんかよりお値段がお安い。。。
例年ならば予約を入れるといつでもいいですよ~っ
なんて気軽に・・・待たずに・・予約が取れる。
なのに・・なのに・・・
毎年そうだったじゃない!!
今年はやっぱりワクチン少ないのねーーーーっ
今日予約を入れたら、12月の入荷を待って
また連絡しますっ!ですって!
今頃慌てる私も私ですが・・・。
もうちょっと他の病院を探すべきかどうか???検討中であります・・・・^^。
(一応予約入れてますけど)

そんなお昼はお野菜を無償に体が欲していたので
(病み上がりだからでしょうか??)
鶏だんごのお鍋にしました。
小雨も降り急に肌寒くなりましたね~
こんな日はやっぱりお鍋~♪

お鍋は体も温まるし、しかもヘルシー♪
大量の野菜で最後の〆雑炊まで到達できずギブでした・・・^^。


慌てて毎年インフルエンザの予防接種を受けている
病院(以下X病院)へ予約の電話をかけてみました・・・・。
毎年コチラのX病院でお世話になっているのですが
何故X病院か???っというと
他の小児科の病院なんかよりお値段がお安い。。。
例年ならば予約を入れるといつでもいいですよ~っ
なんて気軽に・・・待たずに・・予約が取れる。
なのに・・なのに・・・
毎年そうだったじゃない!!
今年はやっぱりワクチン少ないのねーーーーっ
今日予約を入れたら、12月の入荷を待って
また連絡しますっ!ですって!
今頃慌てる私も私ですが・・・。
もうちょっと他の病院を探すべきかどうか???検討中であります・・・・^^。
(一応予約入れてますけど)
そんなお昼はお野菜を無償に体が欲していたので
(病み上がりだからでしょうか??)
鶏だんごのお鍋にしました。
小雨も降り急に肌寒くなりましたね~
こんな日はやっぱりお鍋~♪
お鍋は体も温まるし、しかもヘルシー♪
大量の野菜で最後の〆雑炊まで到達できずギブでした・・・^^。


2009年10月20日
栗マフィン
昨日の"お熱騒動"で・・・
今日は学校をお休みしている我が家の次男坊。。。
朝からすっかり熱も下がり・・・(不思議???)
今日は一日中、外にも出れず・・・・
暇を持て余しております。
どうしてこんな時って、子供って寝たがらないんでしょう???
いっくら「寝なさい・・・寝なさい・・・」寝言のようにいっても
中々寝つけないらしく・・・今も多分漫画本を読んでいる。
はず・・・^^。ハイッ
許されるのであれば・・・
代わってあげたい位です。私だったら喜んでガッツリ
寝てあげるのに・・・^^。
そんな午後に前回に引き続き"マフィン"を焼いてみました。
まだ何とか分量が頭に入っていたんで
忘れない内に作って置こうかと~~~
今回は甘く炊いた秋の味覚"栗"をゴロゴロと入れた
【栗マフィン】


作り始めて気づいたんですが
牛乳を切らしておりまして・・・^^。
生クリームで代用したのですが
ちょっぴりしっとり感にかけてしまいました・・(汗)。
まぁ~これはこれでありでしょ!!

まさに秋限定のマフィンです~~~♪


今日は学校をお休みしている我が家の次男坊。。。
朝からすっかり熱も下がり・・・(不思議???)
今日は一日中、外にも出れず・・・・
暇を持て余しております。
どうしてこんな時って、子供って寝たがらないんでしょう???
いっくら「寝なさい・・・寝なさい・・・」寝言のようにいっても
中々寝つけないらしく・・・今も多分漫画本を読んでいる。
はず・・・^^。ハイッ
許されるのであれば・・・
代わってあげたい位です。私だったら喜んでガッツリ
寝てあげるのに・・・^^。
そんな午後に前回に引き続き"マフィン"を焼いてみました。
まだ何とか分量が頭に入っていたんで
忘れない内に作って置こうかと~~~
今回は甘く炊いた秋の味覚"栗"をゴロゴロと入れた
【栗マフィン】
作り始めて気づいたんですが
牛乳を切らしておりまして・・・^^。
生クリームで代用したのですが
ちょっぴりしっとり感にかけてしまいました・・(汗)。
まぁ~これはこれでありでしょ!!
まさに秋限定のマフィンです~~~♪


2009年10月19日
とり丼
『とり丼』・・・
聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。

まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)



聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。
まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)


2009年10月18日
バナナマフィン~☆
いい~っ具合のシュガースポット
たっぷりのバナナがあったので・・・
(たまたま放置してただけなのですが・・・^^。)

日曜の午後に『バナナマフィン』を焼いてみました。
参考にしたのはこの方のブログ。。。
私はどうしても、お菓子作りやパン作り等・・・
粉を量ったり、振るったりするのが苦手。。
でも、コチラのマフィン
分量の割合が分かり易い!!
甘さ控えめで、美味しく焼きあがりましたよ~^^。



たっぷりのバナナがあったので・・・
(たまたま放置してただけなのですが・・・^^。)
日曜の午後に『バナナマフィン』を焼いてみました。
参考にしたのはこの方のブログ。。。
私はどうしても、お菓子作りやパン作り等・・・
粉を量ったり、振るったりするのが苦手。。
でも、コチラのマフィン
分量の割合が分かり易い!!
甘さ控えめで、美味しく焼きあがりましたよ~^^。


2009年10月18日
ベーグル。。
昨日は、一日中バタバタと忙しく・・・
体も十二分に動かしたので、
さぞかし体重が減っているだろう・・・・
(減りすぎてたらどうしましょ!!!)
なーんてルンルンで、いざ体重計へ。。。。
がーーーーーんっ!
どういう事!あんなに動き回ったのに
0.00001gも減っとらん~~~^^。
朝からかなりショックを受けてしまった私です。
そんな朝には、気を取り戻して
大好物の"ベーグル"
で気持ちを、リセット、リセット。。。
今朝はセサミンたっぷりのベーグル・・^^。
にたっぷりの蜂蜜を・・・。
(↑これか余分なのかしら???)
うーんっ~
見るからに元気がでそう~~~♪
今日も一日頑張れます!



体も十二分に動かしたので、
さぞかし体重が減っているだろう・・・・
(減りすぎてたらどうしましょ!!!)
なーんてルンルンで、いざ体重計へ。。。。
がーーーーーんっ!
どういう事!あんなに動き回ったのに
0.00001gも減っとらん~~~^^。
朝からかなりショックを受けてしまった私です。
そんな朝には、気を取り戻して
大好物の"ベーグル"
で気持ちを、リセット、リセット。。。
今朝はセサミンたっぷりのベーグル・・^^。
にたっぷりの蜂蜜を・・・。
(↑これか余分なのかしら???)
うーんっ~
見るからに元気がでそう~~~♪
今日も一日頑張れます!


2009年10月17日
お子様ランチ
【お子様ランチ】
今日はお昼に・・・
コースのご予約を頂いておりました。
コチラ↑その中の小さいお客様へ
お出しした"お子様ランチ"です^^。
何が喜ばれるか・・・??いろいろと悩みましたが
やっぱり定番ものが良いのかなぁ。。。っと
*ハンバーグ
*から揚げ
*魚フライ
*マカロニグラタン
*生野菜&ポテトサラダ
*キャラメルプリン

・・・こういったメニューに落ち着きました^^。
お子様ランチっていくつになっても
心惹かれてしまいますね・・・^^♪



今日はお昼に・・・
コースのご予約を頂いておりました。
コチラ↑その中の小さいお客様へ
お出しした"お子様ランチ"です^^。
何が喜ばれるか・・・??いろいろと悩みましたが
やっぱり定番ものが良いのかなぁ。。。っと
*ハンバーグ
*から揚げ
*魚フライ
*マカロニグラタン
*生野菜&ポテトサラダ
*キャラメルプリン
・・・こういったメニューに落ち着きました^^。
お子様ランチっていくつになっても
心惹かれてしまいますね・・・^^♪


2009年10月17日
おにぎり。。。
『かもめ食堂』っと言う映画をご存知でしょうか?
私が最も好きな映画の中の一つ・・・。
主人公の日本女性が、単身北欧フィンランドへ
渡り、レストランでもない、カフェでもない
"食堂"を開く・・・っと言うストーリー。
詳しくはコチラ→http://www.vap.co.jp/kamome/index.html
その映画の中で、とても印象深かったのが
おにぎりを淡々と握る彼女。
鮭・おかか・うめぼし
シンプルなおにぎりなのですが
フィンランドの人々に大反響となるのです。。
凛とした立ち姿でキッチンに立つ彼女。
表情は優しく・・芯は強く・・・
私もそういう女性でいたいと思います・・・^。

私が最も好きな映画の中の一つ・・・。
主人公の日本女性が、単身北欧フィンランドへ
渡り、レストランでもない、カフェでもない
"食堂"を開く・・・っと言うストーリー。
詳しくはコチラ→http://www.vap.co.jp/kamome/index.html
その映画の中で、とても印象深かったのが
おにぎりを淡々と握る彼女。
鮭・おかか・うめぼし
シンプルなおにぎりなのですが
フィンランドの人々に大反響となるのです。。
凛とした立ち姿でキッチンに立つ彼女。
表情は優しく・・芯は強く・・・
私もそういう女性でいたいと思います・・・^。

2009年10月16日
今朝の朝食。。。
今朝もグーンッと冷え込んだ
コチラ伊万里。。。
そんな朝に娘と二人"雑炊"を頂きました。
何故二人かって・・・。
我が家の男性陣は、ご飯に汁気のある
"おかゆ" "雑炊" "お茶漬け"・・・が苦手でして。。。
パタパタと子供達を送り出してからの
いつもの朝食タイム~~~♪

今朝は、蟹かま(本物は買えないんで・・)白菜とご飯を
お出しでぐつぐつ・・・お醤油で味付けし、溶き卵でとじ
小葱をたっぷりのせたもの。。。
雑炊って体も温まるし・・・
ご飯の量も少なめ・・・
体にトテモ優しいレシピだと思いませんか??

巷では『スープ飯』なるものも
流行っているようですが・・・。
朝食は一日の活力源!
しっかり食べてインフルエンザも吹き飛ばすぞぉ~~~♪


コチラ伊万里。。。
そんな朝に娘と二人"雑炊"を頂きました。
何故二人かって・・・。
我が家の男性陣は、ご飯に汁気のある
"おかゆ" "雑炊" "お茶漬け"・・・が苦手でして。。。
パタパタと子供達を送り出してからの
いつもの朝食タイム~~~♪
今朝は、蟹かま(本物は買えないんで・・)白菜とご飯を
お出しでぐつぐつ・・・お醤油で味付けし、溶き卵でとじ
小葱をたっぷりのせたもの。。。
雑炊って体も温まるし・・・
ご飯の量も少なめ・・・
体にトテモ優しいレシピだと思いませんか??
巷では『スープ飯』なるものも
流行っているようですが・・・。
朝食は一日の活力源!
しっかり食べてインフルエンザも吹き飛ばすぞぉ~~~♪


2009年10月15日
りんごのパン
高く澄み渡った空に・・・爽やかな風~~~
季節はすっかり秋。。。
朝晩はとても肌寒く子供達に何を着せて
送り出そうか???
悩んでしまいますッ。
そんなチョッピリ肌寒かった朝に
ちょっと前に作った"りんごジャム"を使って
【りんごのパン】
を焼いてみましたーーー^^。
一次発行を終えたパン生地を平らにのばし
シナモンシュガーをパッツパッツ・・
その上にたっぷりのジャムをのせて
クルクルロールケーキみたく巻き
お好みの大きさに切って二次発酵を待ち・・・
オーブン投入~~~♪

↑「二次発酵終了の図」
パンを焼いてる時のオーブンから漂う香り。。。
なーんて
しーあーわーせーっ♪
なんでしょう~

・・・っんな事を考えてる間に
りんごジャムたっぷりの『りんごのパン』
の完成です・・^^。


+
+
+

季節はすっかり秋。。。
朝晩はとても肌寒く子供達に何を着せて
送り出そうか???
悩んでしまいますッ。
そんなチョッピリ肌寒かった朝に
ちょっと前に作った"りんごジャム"を使って
【りんごのパン】
を焼いてみましたーーー^^。
一次発行を終えたパン生地を平らにのばし
シナモンシュガーをパッツパッツ・・
その上にたっぷりのジャムをのせて
クルクルロールケーキみたく巻き
お好みの大きさに切って二次発酵を待ち・・・
オーブン投入~~~♪
↑「二次発酵終了の図」
パンを焼いてる時のオーブンから漂う香り。。。
なーんて
しーあーわーせーっ♪
なんでしょう~
・・・っんな事を考えてる間に
りんごジャムたっぷりの『りんごのパン』
の完成です・・^^。

+
+
+

2009年10月14日
お手軽焼きカレー
今日は、娘と一緒に『にこにこランド』へ行ってきました。
何と!今日は幼稚園全体がお店屋さん~~~
先生から、紙のお財布の折り方を教えて貰い
紙のチケットを持って・・・
お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる各教室を回りました・・^^。
何と!今日は幼稚園全体がお店屋さん~~~
先生から、紙のお財布の折り方を教えて貰い
紙のチケットを持って・・・
お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる各教室を回りました・・^^。

可愛い売り子のお店屋さん。。。
売り込みも大人顔負けーーー^0^♪
「いらっしゃい!いらっしゃい!」
こーんなにたくさん買っちゃいました!
帰ってからのお昼は、インスタントのカレーを使っての
【焼きカレー】
♪耐熱皿に白ご飯を敷き、真ん中にくぼみを作っておく。
(今回はシメジをフライパンで軽く炒めてご飯の上にのせました・・・)
♪そのくぼみに卵を落としいれ、インスタントのカレーを
かける。
♪その上にとろけるチーズをのせ
オーブン250℃で約15分焼いて完成!!
半熟に焼けた卵がカレーのルーと絡んで
何ともクリーミー♪


2009年10月13日
簡単林檎ジャム
三連休で生活リズムが崩れたのか・・・はたまた
兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】

♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。

♪『5分経過の図』↓

♪『10分経過の図』↓

水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


兄貴達に振り回せれて疲れがたまってしまったのか・・・
いつもは、午前中・・・
お外で行動しているはずのkuma-3が・・・
すやすやお昼寝(朝寝??)。。。
ぽっかり空いたこんな時間。。
やらなければならない事は山済みなのに
コーヒーブレイクしながら・・
ほっこり自分タイム~
この至福の時間。。たまんないんだよなぁ~
そんな時間に作った所要時間15分の・・・
【林檎ジャム】
♪いちょう切りした林檎にお砂糖(白砂糖)・・・
(分量はお好みですが、だいたい林檎の半量ぐらい)
とレモン汁を鍋にかけ弱火~中火で煮ていく。
♪『5分経過の図』↓
♪『10分経過の図』↓
水分が出てきてきました。
火加減に注意して林檎の色が半透明になるまで(約15分)
煮詰めて下さい。
今回は木杓子で潰すように煮込みましたが
形をしっかり残したい方はそのままで・・・
パンに乗せたり・・・
ヨーグルト、アイスにかけたり・・
いろいろとお試し頂けます~♪


2009年10月13日
テリッテリッ…照り焼きチキン♪
慌しい三連休もようやく終わり。。。
我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪

コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~

そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


我が家にも、穏やかな時間が流れております・・・(笑)
連休中は、特別何処かに出掛ける事も無く
子供達の習い事の送迎・・・日常の家事・・
仕事・・・いつもと変わらぬ日常生活ではありました。
・・・っが、
連日続いた"爽やか秋空"・・・のお陰で
いつもより、心穏やかに過ごせたような気がします・・^^。
そんな晩ご飯に作った
【照り焼きチキン】のご紹介~♪
コチラもいつもながら・・・簡単レシピでありまして・・^^。
♪鶏もも肉をフライパンで皮の方から焼き始め
ぱりぱりっと皮の部分がなるまで両面焼く。
(焼きながら、出てくる油をキッチンペーパーで
ふき取っておく)
♪表面が焼けたら
〇醤油 50cc
〇味醂 50cc
〇酢 50cc
〇砂糖 大さじ1
・・・を混ぜ合わせた物をフライパンにうつし
汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です!!
お酢が入っているので、さっぱりとしたお味に・・・。
今回はたっぷりのレタスと一緒に
サラダ感覚で頂きました~
そのままでもO.Kですが、パンに挟んでもGOODですっ!


タグ :照り焼きチキン
2009年10月12日
栗ごはん
お昼に"栗ごはん"を炊いてみました~♪
今回の"栗ごはん"は、事前に栗を甘めに煮て置き・・・
それから、ご飯と一緒に炊いてみました。
こうすると、栗のパサパサ感が無く
甘めの栗とチョッピリ入れたお塩の塩梅が絶妙!!

我が家で大活躍中の"土鍋"・・・
旨味をギュッと閉じ込めてくれるので
ご飯を炊く時はこれに限ります・・^^。

お野菜たっぷり豚汁と焼き鯖も一緒に~♪
秋の収穫に感謝し・・・
美味しく頂きましたよ~^^。



今回の"栗ごはん"は、事前に栗を甘めに煮て置き・・・
それから、ご飯と一緒に炊いてみました。
こうすると、栗のパサパサ感が無く
甘めの栗とチョッピリ入れたお塩の塩梅が絶妙!!
我が家で大活躍中の"土鍋"・・・
旨味をギュッと閉じ込めてくれるので
ご飯を炊く時はこれに限ります・・^^。
お野菜たっぷり豚汁と焼き鯖も一緒に~♪
秋の収穫に感謝し・・・
美味しく頂きましたよ~^^。

