2009年09月03日
頑張れ自分

(ばさら店内設置PCより)
只今。。。
山のような売り上げ伝票と・・・
同じく山のような領収書の山と・・・
格闘中。。。
只今。。。
山のような売り上げ伝票と・・・
同じく山のような領収書の山と・・・
格闘中。。。

明日9月4日は
定期的に行われる商工会議所の"個別指導記帳継続指導"
の日・・・。
今現時点での記帳状況の確認と指導を
おこなって頂けます・・・
がっ・・・その肝心の記帳入力。。。
まだ終わってません~
帳簿の中では季節はまだ【春】。
まさに自業自得のこの事態・・^^!!!.
”ちりも積もれば山となる”・・・
とは良く言われたものです!
毎回思う事ではあるのですが・・・
小まめな記帳。。。
やれそうでやれないんだなぁ・・・これがっ^^。
定期的に行われる商工会議所の"個別指導記帳継続指導"
の日・・・。
今現時点での記帳状況の確認と指導を
おこなって頂けます・・・
がっ・・・その肝心の記帳入力。。。
まだ終わってません~
帳簿の中では季節はまだ【春】。
まさに自業自得のこの事態・・^^!!!.
”ちりも積もれば山となる”・・・
とは良く言われたものです!
毎回思う事ではあるのですが・・・
小まめな記帳。。。
やれそうでやれないんだなぁ・・・これがっ^^。
2009年08月11日
今晩のお夜食。。。
昨夜もお陰様で食事の時間も取れないぐらい
忙しかった・・・(ありがたいことです^^。)ダンナ様に便乗し
お夜食に付き合う事に・・・。

こちら先日のご予約のお客様にお出しした物の
余り物で・・・・一応・・伊万里牛です。。
それをさっぱり網焼きで頂きました~♪
タレは二種。
市販の焼肉のタレとばさら特製ポン酢=(肉料理にも最高です)
ゆっくり頂きたいのですが・・やはりそこは”まかない料理”
こんな所で食しました^U^。

もろ厨房です・・(笑)^^||||

美味しかった・・・けどっ・・・^^。
やっぱり。。。
本物の焼肉屋さんで食べた~い!!飲みた~い!!
忙しかった・・・(ありがたいことです^^。)ダンナ様に便乗し
お夜食に付き合う事に・・・。
こちら先日のご予約のお客様にお出しした物の
余り物で・・・・一応・・伊万里牛です。。
それをさっぱり網焼きで頂きました~♪
タレは二種。
市販の焼肉のタレとばさら特製ポン酢=(肉料理にも最高です)
ゆっくり頂きたいのですが・・やはりそこは”まかない料理”
こんな所で食しました^U^。
もろ厨房です・・(笑)^^||||
美味しかった・・・けどっ・・・^^。
やっぱり。。。
本物の焼肉屋さんで食べた~い!!飲みた~い!!
2009年07月28日
初対面???
昨夜は、国松さんでの"人見知りの会”の流れで数名のブロガーの方々のご来店。。。
一気に賑やかムード化したばさらでした・・。
中には(pico。さん、あたかけさん)初対面の方もいらしたのに・・・
何だか不思議・・・・・???
初対面であって、初対面じゃないみたい???
内部事情?!いろいろ知ってますから・・・(笑)^^。
いや~ぁ♪
何とも楽しい時間を過ごさせて頂きました!
ホルモンおやじさん、ぺんぎんさん
koimariさんご夫婦、pico。さん、あたかけさん
moguちゃん・・・
ありがとうございました☆^^☆
一気に賑やかムード化したばさらでした・・。
中には(pico。さん、あたかけさん)初対面の方もいらしたのに・・・
何だか不思議・・・・・???
初対面であって、初対面じゃないみたい???
内部事情?!いろいろ知ってますから・・・(笑)^^。
いや~ぁ♪
何とも楽しい時間を過ごさせて頂きました!
ホルモンおやじさん、ぺんぎんさん
koimariさんご夫婦、pico。さん、あたかけさん
moguちゃん・・・
ありがとうございました☆^^☆
2009年07月27日
何じゃこりゃ~
たった今・・・
ばさら前を・・・
物凄い音をたてて・・・
こんなものが・・・




通って行きました。。。
こちら寿通り。。
一方通行になっております・・・
対向車は流石にこないでしょうが・・・
道幅取りすぎでしょ!!

間近で見るショベルカー~♪
かなりの迫力でした・・・。
ばさら前を・・・
物凄い音をたてて・・・
こんなものが・・・
通って行きました。。。
こちら寿通り。。
一方通行になっております・・・
対向車は流石にこないでしょうが・・・
道幅取りすぎでしょ!!
間近で見るショベルカー~♪
かなりの迫力でした・・・。
2009年06月28日
2009年06月13日
お食事中にごめんね・・・
今朝kuma-chichiが仕入れてきた
”しび”。 よーく見ていると・・・・

お口になんかくわえてる・・・。
お食事中だったのね・・・・。
ごめんね。人間どもで無駄なく ありがたく頂きます。・・・☆
”しび”。 よーく見ていると・・・・
お口になんかくわえてる・・・。
お食事中だったのね・・・・。
ごめんね。人間どもで無駄なく ありがたく頂きます。・・・☆
2009年06月08日
お休みします。。。
昨日の授業参観の 代休でkuma-kids の学校はお休みです。
っという事で 今日はお店の方も お休みさせて頂きます・・・
。
普段学校がお休みの土曜・日曜日に お休みがとれないので
せめてもの 罪滅ぼし?です。
行き先はと言いますと・・・・ ココ

某中華レストランのホームページの プレゼントクイズで
当選した お食事券
これを有効活用しにいきたいと思います。
「花より団子」の ブヒブヒ一家・・・・
今から何を食べようか 悩むなぁ・・ ブヒッ
っという事で 今日はお店の方も お休みさせて頂きます・・・

普段学校がお休みの土曜・日曜日に お休みがとれないので
せめてもの 罪滅ぼし?です。
行き先はと言いますと・・・・ ココ

某中華レストランのホームページの プレゼントクイズで
当選した お食事券

これを有効活用しにいきたいと思います。
「花より団子」の ブヒブヒ一家・・・・
今から何を食べようか 悩むなぁ・・ ブヒッ

2009年06月07日
至福の一杯♪
「うまいんだなぁ~ これが!」
そういえば こんなCMあったなぁ・・・
仕事あがりの 一杯
どうして こんなに美味しいのでしょうか?
今日も ご予約のお客様をはじめ たくさんのお客様にお越し頂き
感謝 感謝 です。
それに 今日はさがファンブロガーの ゆーみん様より
素敵なおみやげも頂きました。
ありがとうございました。
素敵な出会いに さらに感謝でした・・・・
仕事上がりのビールのお供は・・・・
そういえば こんなCMあったなぁ・・・
仕事あがりの 一杯

どうして こんなに美味しいのでしょうか?
今日も ご予約のお客様をはじめ たくさんのお客様にお越し頂き
感謝 感謝 です。
それに 今日はさがファンブロガーの ゆーみん様より
素敵なおみやげも頂きました。
ありがとうございました。

素敵な出会いに さらに感謝でした・・・・

仕事上がりのビールのお供は・・・・
伊万里市浜町の お好み焼き”このみ”さんの
ミックス 600円
です。
ミックス 600円

2009年06月05日
巻き髪の君発見!
今日仕入れた 真ダコが茹で上がったところ・・・
”かわいいーっ”
くるっくるっの 巻き毛完成~♪♪。

お米は ao-kumaの実家である大川内で作られたもの。
父が丹誠込めて作りあげ 低温冷蔵庫に保管された箱入りムスメです。
”かわいいーっ”
くるっくるっの 巻き毛完成~♪♪。
お米は ao-kumaの実家である大川内で作られたもの。
父が丹誠込めて作りあげ 低温冷蔵庫に保管された箱入りムスメです。

こちらの紫陽花も大川内産。
もう紫陽花がきれいな季節になりましたね。

もう紫陽花がきれいな季節になりましたね。
2009年06月01日
今朝の仕入れ
今朝 仕入れた野菜の一部。
アスパラ レンコン しいたけ インゲン
どれも天ぷらの 定番のお野菜達ですね。
その中のレンコン・・・ 今は一度全部引き抜いたレンコン畑が
入れ替えられる時期で 出荷されるレンコンの数
が少なく お値段もびっくり

高値が付けられているそうです・・・
佐賀の白石が レンコンでは有名ですが このレンコン様
ビタミンCが 非常に豊富で 疲労回復 風邪予防 がん予防に
女性には 特に嬉しい 老化防止の 効果があるそうですよ~
国松さんと はんぶんこ

お刺身はもちろん 天種としても使います。
三枚におろしたイワシに すりおろした山芋に梅肉をちょっと
のせ くるっつと巻いて天ぷらにします。

梅肉で イワシのくさみもとれるので 青魚はちょっと・・・
っという方でも 美味しく食べて頂けると思います。
2009年05月30日
昨夜の一品
昨夜は ご予約のお客様をはじめ たくさんのお客さまに
お越し頂き ありがとうございました。
今日は 昨夜の3000円コース(要予約)の最後のしめに
お出しした 一品をご紹介。
以前 こちらでもご紹介した だし巻き卵と 醤油ベース
のスープにつけ込んだ牛肉を 酢飯でまいた 巻きずしです。
具材は こんな感じ・・・
だしのきいた卵と 醤油ベース牛肉とが じゅわぁっーっと
口の中で絡んで 何ともいえません・・・
私も 大好きな一品です。
(特に 巻きずしの端っこが・・・

2009年05月29日
今朝の仕入
今日は 野菜の天ぷらの天種の 一部をご紹介
まずは アスパラガス。うちの店のコースの一番最初に出る
野菜天種が こちら・・・

店を始めた当初(かれこれ10年)に 仕入れていた
伊万里産のアスパラガスは 細くてすじが気になっていましたが
今では ほとんどが太く 茎の方まで柔らかく はしからはしまで食べないともったいないくらい・・・
次に タマネギ

もちろん 伊万里産です。
タマネギの天ぷらといえば 厚くスライスして 崩れないようにつまようじをさして・・
っというのが 一般的かと思いますが うちでは細くスライスをし かき揚げのようにして
おだしします。

最後に トウモロコシ(期間限定)
トウモロコシの身だけを 包丁で けずりとり(私には無理!)
こちらも かきあげで・・・
香ばしい香りが 何ともいえず
お子様にも 大人気です。
まずは アスパラガス。うちの店のコースの一番最初に出る
野菜天種が こちら・・・
店を始めた当初(かれこれ10年)に 仕入れていた
伊万里産のアスパラガスは 細くてすじが気になっていましたが
今では ほとんどが太く 茎の方まで柔らかく はしからはしまで食べないともったいないくらい・・・
次に タマネギ
もちろん 伊万里産です。
タマネギの天ぷらといえば 厚くスライスして 崩れないようにつまようじをさして・・
っというのが 一般的かと思いますが うちでは細くスライスをし かき揚げのようにして
おだしします。
最後に トウモロコシ(期間限定)
トウモロコシの身だけを 包丁で けずりとり(私には無理!)
こちらも かきあげで・・・
香ばしい香りが 何ともいえず
お子様にも 大人気です。