2009年10月19日
とり丼
『とり丼』・・・
聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。

まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)



聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~
kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。
その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)
〈材料〉
白菜
鶏もも
材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。
♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく
♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。
♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。
まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。
また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)


2009年10月19日
ティータイム
おはようございます。
また新たな一週間が始まりました。。。
今週末はいよいよ・・・
伊万里秋祭り"トンテントン"が始まります。
憎ッくき『新型インフルエンザ』で開催も危ぶまれる???
のでは無いかと心配しておりましたが・・・
何とか(今の所・・・)
大丈夫のようですね。(ホッ^^。)
今は唯、無事に終われる事を祈るばかりです・・・。
今朝のティータイムは
昨日、義父母から頂いた
『ワッフル』とともに。。。

お気に入りのカップで頂く
スゥイーッツーーー♪。
一日の活力源です。。。

また新たな一週間が始まりました。。。
今週末はいよいよ・・・
伊万里秋祭り"トンテントン"が始まります。
憎ッくき『新型インフルエンザ』で開催も危ぶまれる???
のでは無いかと心配しておりましたが・・・
何とか(今の所・・・)
大丈夫のようですね。(ホッ^^。)
今は唯、無事に終われる事を祈るばかりです・・・。
今朝のティータイムは
昨日、義父母から頂いた
『ワッフル』とともに。。。
お気に入りのカップで頂く
スゥイーッツーーー♪。
一日の活力源です。。。