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Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年10月19日

とり丼




『とり丼』・・・
聞きなれないレシピ名であるかと思いますが・・・^^。
我が家ではかなりメジャーなレシピでありまして~~~

kuma-chichiが若き日を過ごした横浜時代に
食べていた中華料理屋さんのメニューだそうです。

その当時、"中華丼"には手が届かなかった彼が
お値段のお安かったこの"とり丼"を良く食べていたんだとか・・・
いわゆる青春の味??なんですねぇ・・・(笑)

〈材料〉
白菜
鶏もも

材料もシンプルですが
作り方もいたってシンプル。。

♪白菜、鶏ももを一口大に切っておく

♪フライパンで、鶏もも白菜の芯の部分を油でいため
水をひたひたになるぐらい加え
鶏がらスープ(大さじ1・・・二人前)
オイスターソース(大さじ1)
酒(小さじ1)
・・・加え白菜の葉の部分も加えて暫く煮る。

♪白菜がしんなりしたら、塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて
お皿に盛った熱々ご飯にかけて完成です。




まだまだ白菜の甘みが少なく
いつもとはちょっと違った"とり丼"となりましたが・・・^^。

また白菜が旬の季節に今一度リベンジをーーーーっ
(本来ならば、もっと色味も綺麗に仕上がるんですよ・・・^0^♪)







  


Posted by aoi-kuma at 15:23 | Comments(0) | うちめし

2009年10月19日

ティータイム




おはようございます。
また新たな一週間が始まりました。。。

今週末はいよいよ・・・

伊万里秋祭り"トンテントン"が始まります。

憎ッくき『新型インフルエンザ』で開催も危ぶまれる???
のでは無いかと心配しておりましたが・・・
何とか(今の所・・・)
大丈夫のようですね。(ホッ^^。)

今は唯、無事に終われる事を祈るばかりです・・・。

今朝のティータイムは
昨日、義父母から頂いた
『ワッフル』とともに。。。




お気に入りのカップで頂く
スゥイーッツーーー♪。

一日の活力源です。。。



  


Posted by aoi-kuma at 10:03 | Comments(2) | お気に入り