スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年08月29日

彩り鮮やか~野菜のあんかけ




今回餡かけに使用したお魚は・・
『サバ』。
実はコチラの鯖・・・。お店(ばさら)でお客様にご用意して
お出し出来なかった"〆鯖"なのです。

節約酒婦・・いやいや主婦には
もってこいな「まかない料理」。。




♪鯖は切り身にして片栗粉をつけて
揚げる。

♪ボールに甘酢あんの材料(だし汁1カップ:醤油、酢、砂糖各1/3カップ)
と片栗粉大さじ1を良く混ぜ合わせて置く。

♪野菜を千切りに切りフライパンで炒め
良く混ぜ合わせた甘酢あんを流し込み
トロミがつくまで煮る。

♪器に揚げた鯖を盛り付け、
野菜あんをかけて出来上がり~^^。

水溶き片栗粉では無く・・・
片栗粉を直接甘酢あんと混ぜ合わせるので
お手軽に甘酢あんが出来ます!!

しっかり混ぜ合わせる事を
お忘れなく~~~^0^♪


  


Posted by aoi-kuma at 13:48 | Comments(3) | うちめし

2009年08月29日

八坂食堂の特大いなり








八坂食堂の"特大いなり"を
テイクアウトでGET!!

新店舗に移られて初めての購入~♪
以前(私が嫁いだ当時。。。)はまだ、
駅通り・・・今で言うと〇ーソン辺りかしら??
にありガラスケースに入れられた"特大いなり"が
とても印象深かったのを、覚えています。

前よりちょっぴり小さくなちゃったみたいですが・・・
その当時の大きさの稲荷皮が
今では製造されてないんだとか・・・。

お味は甘く炊かれた稲荷とそれと上手く
調和しているすし飯が、全然甘ったらしくなく。。。
『でかっ』と思った稲荷もペロッと平らげてしまいました・・^^。

一ヶ・・・壱百五拾円也。
  


Posted by aoi-kuma at 01:50 | Comments(0) | ショッピング