2009年08月29日
彩り鮮やか~野菜のあんかけ
今回餡かけに使用したお魚は・・
『サバ』。
実はコチラの鯖・・・。お店(ばさら)でお客様にご用意して
お出し出来なかった"〆鯖"なのです。
節約酒婦・・いやいや主婦には
もってこいな「まかない料理」。。

♪鯖は切り身にして片栗粉をつけて
揚げる。
♪ボールに甘酢あんの材料(だし汁1カップ:醤油、酢、砂糖各1/3カップ)
と片栗粉大さじ1を良く混ぜ合わせて置く。
♪野菜を千切りに切りフライパンで炒め
良く混ぜ合わせた甘酢あんを流し込み
トロミがつくまで煮る。
♪器に揚げた鯖を盛り付け、
野菜あんをかけて出来上がり~^^。
水溶き片栗粉では無く・・・
片栗粉を直接甘酢あんと混ぜ合わせるので
お手軽に甘酢あんが出来ます!!
しっかり混ぜ合わせる事を
お忘れなく~~~^0^♪

『サバ』。
実はコチラの鯖・・・。お店(ばさら)でお客様にご用意して
お出し出来なかった"〆鯖"なのです。
節約酒婦・・いやいや主婦には
もってこいな「まかない料理」。。
♪鯖は切り身にして片栗粉をつけて
揚げる。
♪ボールに甘酢あんの材料(だし汁1カップ:醤油、酢、砂糖各1/3カップ)
と片栗粉大さじ1を良く混ぜ合わせて置く。
♪野菜を千切りに切りフライパンで炒め
良く混ぜ合わせた甘酢あんを流し込み
トロミがつくまで煮る。
♪器に揚げた鯖を盛り付け、
野菜あんをかけて出来上がり~^^。
水溶き片栗粉では無く・・・
片栗粉を直接甘酢あんと混ぜ合わせるので
お手軽に甘酢あんが出来ます!!
しっかり混ぜ合わせる事を
お忘れなく~~~^0^♪
2009年08月29日
八坂食堂の特大いなり
八坂食堂の"特大いなり"を
テイクアウトでGET!!
新店舗に移られて初めての購入~♪
以前(私が嫁いだ当時。。。)はまだ、
駅通り・・・今で言うと〇ーソン辺りかしら??
にありガラスケースに入れられた"特大いなり"が
とても印象深かったのを、覚えています。
前よりちょっぴり小さくなちゃったみたいですが・・・
その当時の大きさの稲荷皮が
今では製造されてないんだとか・・・。
お味は甘く炊かれた稲荷とそれと上手く
調和しているすし飯が、全然甘ったらしくなく。。。
『でかっ』と思った稲荷もペロッと平らげてしまいました・・^^。
一ヶ・・・壱百五拾円也。
テイクアウトでGET!!
新店舗に移られて初めての購入~♪
以前(私が嫁いだ当時。。。)はまだ、
駅通り・・・今で言うと〇ーソン辺りかしら??
にありガラスケースに入れられた"特大いなり"が
とても印象深かったのを、覚えています。
前よりちょっぴり小さくなちゃったみたいですが・・・
その当時の大きさの稲荷皮が
今では製造されてないんだとか・・・。
お味は甘く炊かれた稲荷とそれと上手く
調和しているすし飯が、全然甘ったらしくなく。。。
『でかっ』と思った稲荷もペロッと平らげてしまいました・・^^。
一ヶ・・・壱百五拾円也。