スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年08月20日

夏のビビンバ丼




「お腹すいた~」
「今日の昼ご飯なぁん?」

登校日&kuma-1の水泳大会から帰って来た
kidsの第一声・・・。
さぞかしお腹をすかせて帰って来たのでしょう・・。
でも・・・普通「ただいま!」やろ~^^。

そんな彼らにスタミナつきそうな
(私のかってなイメージですが・・・)
『ビビンバ丼』

今日は手抜きをして・・市販の大豆もやしと山菜を
しょうゆ漬けしてあるこちら↓を使用。



他のお野菜(にんじん・ピーマン・)は軽く茹でて
水気を切りゴマ油、塩コショウで軽く味付け。

胡瓜も千切りして塩コショウをしごま油をたらーっと・・

お肉は細く千切りにし焼肉のタレで炒めて
ゴマをパラパラとふる。


これらを熱々ご飯にバランス良く盛り付け
卵の黄身をポトンっと落として完成です~♪
(お好みでキムチも・・・)

ビビンバって・・・
食物繊維に動物性たんぱく質、炭水化物・・・っと
総合的に一度に取れる合理的かつ栄養たっぷり丼ですよねっ^o^♪
  


Posted by aoi-kuma at 14:14 | Comments(3) | うちめし

2009年08月20日

無印良品のカテゴリー置き



コチラ一昨日に行った
"福岡の大きい観覧車があるショッピングモール"で購入した
無印良品のカテゴリー置き。。。

お値段の安さに購入した商品。
これを作るのに携われた方々に申し訳ないような
金額です・・・^^。

画像では分かりにくいですが
通常の箸置きのサイズに比べると・・・
少し長め・・・約8.5センチ





このように使用できます・・・。

"お箸の国に生まれたんだもの~♪"
なんてCMもありましたが・・・

日本人のお食事にやはりお箸は必需品!!

どんなお料理でもお箸が使える・・・
のって安心しますよね~^O^。

  


Posted by aoi-kuma at 09:38 | Comments(0) | ショッピング