2009年08月20日
夏のビビンバ丼
「お腹すいた~」
「今日の昼ご飯なぁん?」
登校日&kuma-1の水泳大会から帰って来た
kidsの第一声・・・。
さぞかしお腹をすかせて帰って来たのでしょう・・。
でも・・・普通「ただいま!」やろ~^^。
そんな彼らにスタミナつきそうな
(私のかってなイメージですが・・・)
『ビビンバ丼』
今日は手抜きをして・・市販の大豆もやしと山菜を
しょうゆ漬けしてあるこちら↓を使用。

他のお野菜(にんじん・ピーマン・)は軽く茹でて
水気を切りゴマ油、塩コショウで軽く味付け。
胡瓜も千切りして塩コショウをしごま油をたらーっと・・
お肉は細く千切りにし焼肉のタレで炒めて
ゴマをパラパラとふる。
これらを熱々ご飯にバランス良く盛り付け
卵の黄身をポトンっと落として完成です~♪
(お好みでキムチも・・・)
ビビンバって・・・
食物繊維に動物性たんぱく質、炭水化物・・・っと
総合的に一度に取れる合理的かつ栄養たっぷり丼ですよねっ^o^♪
「今日の昼ご飯なぁん?」
登校日&kuma-1の水泳大会から帰って来た
kidsの第一声・・・。
さぞかしお腹をすかせて帰って来たのでしょう・・。
でも・・・普通「ただいま!」やろ~^^。
そんな彼らにスタミナつきそうな
(私のかってなイメージですが・・・)
『ビビンバ丼』
今日は手抜きをして・・市販の大豆もやしと山菜を
しょうゆ漬けしてあるこちら↓を使用。
他のお野菜(にんじん・ピーマン・)は軽く茹でて
水気を切りゴマ油、塩コショウで軽く味付け。
胡瓜も千切りして塩コショウをしごま油をたらーっと・・
お肉は細く千切りにし焼肉のタレで炒めて
ゴマをパラパラとふる。
これらを熱々ご飯にバランス良く盛り付け
卵の黄身をポトンっと落として完成です~♪
(お好みでキムチも・・・)
ビビンバって・・・
食物繊維に動物性たんぱく質、炭水化物・・・っと
総合的に一度に取れる合理的かつ栄養たっぷり丼ですよねっ^o^♪
2009年08月20日
無印良品のカテゴリー置き
コチラ一昨日に行った
"福岡の大きい観覧車があるショッピングモール"で購入した
無印良品のカテゴリー置き。。。
お値段の安さに購入した商品。
これを作るのに携われた方々に申し訳ないような
金額です・・・^^。
画像では分かりにくいですが
通常の箸置きのサイズに比べると・・・
少し長め・・・約8.5センチ

このように使用できます・・・。
"お箸の国に生まれたんだもの~♪"
なんてCMもありましたが・・・
日本人のお食事にやはりお箸は必需品!!
どんなお料理でもお箸が使える・・・
のって安心しますよね~^O^。
"福岡の大きい観覧車があるショッピングモール"で購入した
無印良品のカテゴリー置き。。。
お値段の安さに購入した商品。
これを作るのに携われた方々に申し訳ないような
金額です・・・^^。
画像では分かりにくいですが
通常の箸置きのサイズに比べると・・・
少し長め・・・約8.5センチ
このように使用できます・・・。
"お箸の国に生まれたんだもの~♪"
なんてCMもありましたが・・・
日本人のお食事にやはりお箸は必需品!!
どんなお料理でもお箸が使える・・・
のって安心しますよね~^O^。