スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年08月31日

残り物には・・・。

夏休みも・・・今日で
「終わりだ~~~」
イエイッ^^♪

長かったようで短かったようで・・・
まぁ~明日からまた平穏無事な
生活に戻れるのかと思うと、
心もちょっぴり晴れやか気分~♪

っと同時に何かと行事の多い二学期に突入!
親の方も改めて気を引き締めてかからなければ・・・です。





そんなお昼は・・・。
ハンバーグを作った際に残った
半端なたね・・・を使った一品。
『茄子の挟みフライ』
薄切りにした茄子に
ハンバーグの種を挟んでフライにしてみました。




チョッピリ残ったのハンバーグの種が大変身~
まさに”残り物には福がある”ですねっ^^。




  


Posted by aoi-kuma at 14:10 | Comments(2) | うちめし

2009年08月31日

簡単!海老ふわっ春巻き


長い一日が終わりました。。。。
日付は既に31日・・夏休み最終日←待ってました~^0^♪

昨日は唐津の陸上競技大会へ行っていた
私達。。。
その長~い一日の締めくくりは
勿論1杯の泡々〇ール!!

そんな〇ールにピッタリのおつまみ
のご紹介~♪
『海老ふわっ春巻き』


材料は・・・
◎春巻き皮
◎はんぺん・・・1枚
◎小エビ(細かく刻んでおく)・・・7~8ヶ(お好みで・・)
◎玉葱微塵切り・・・1/4ヶ分
◎片栗粉・・・少々




                  ①全ての材料をボールに入れはんぺんを
                    潰すように混ぜ込む。
                  ②春巻きを半分に切り①を適量のせる。
                  ③,④三角形の形に折り込んでいく。
                  ⑤小麦粉+水で作った"のり"で糊付け。
                  ⑥きつね色になるまで油で揚げる。



春巻きの皮がパリッ・・・
はんぺんと海老の食感がフワップリッ・・・。
超簡単ですが
おかずにもおつまみにもgoodな一品~^^。


お好みでサルサソースを添えて。。。
  


Posted by aoi-kuma at 01:37 | Comments(2) | おつまみ