2009年08月29日
彩り鮮やか~野菜のあんかけ
今回餡かけに使用したお魚は・・
『サバ』。
実はコチラの鯖・・・。お店(ばさら)でお客様にご用意して
お出し出来なかった"〆鯖"なのです。
節約酒婦・・いやいや主婦には
もってこいな「まかない料理」。。

♪鯖は切り身にして片栗粉をつけて
揚げる。
♪ボールに甘酢あんの材料(だし汁1カップ:醤油、酢、砂糖各1/3カップ)
と片栗粉大さじ1を良く混ぜ合わせて置く。
♪野菜を千切りに切りフライパンで炒め
良く混ぜ合わせた甘酢あんを流し込み
トロミがつくまで煮る。
♪器に揚げた鯖を盛り付け、
野菜あんをかけて出来上がり~^^。
水溶き片栗粉では無く・・・
片栗粉を直接甘酢あんと混ぜ合わせるので
お手軽に甘酢あんが出来ます!!
しっかり混ぜ合わせる事を
お忘れなく~~~^0^♪

『サバ』。
実はコチラの鯖・・・。お店(ばさら)でお客様にご用意して
お出し出来なかった"〆鯖"なのです。
節約酒婦・・いやいや主婦には
もってこいな「まかない料理」。。
♪鯖は切り身にして片栗粉をつけて
揚げる。
♪ボールに甘酢あんの材料(だし汁1カップ:醤油、酢、砂糖各1/3カップ)
と片栗粉大さじ1を良く混ぜ合わせて置く。
♪野菜を千切りに切りフライパンで炒め
良く混ぜ合わせた甘酢あんを流し込み
トロミがつくまで煮る。
♪器に揚げた鯖を盛り付け、
野菜あんをかけて出来上がり~^^。
水溶き片栗粉では無く・・・
片栗粉を直接甘酢あんと混ぜ合わせるので
お手軽に甘酢あんが出来ます!!
しっかり混ぜ合わせる事を
お忘れなく~~~^0^♪
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Posted by aoi-kuma at 13:48 | Comments(3) | うちめし
この記事へのコメント
酢の物が苦手であまり作らないので甘酢にだし汁を入れるの知りませんでした。だから酸っぱかったんですね・・・・・・
Posted by Meg
at 2009年08月29日 15:02

♪Megサマ
う~んっ・・。
そうかもですね~^^。
良かったら一度お試し下さいませ。
う~んっ・・。
そうかもですね~^^。
良かったら一度お試し下さいませ。
Posted by aoi-kuma
at 2009年08月30日 19:32

今日はこれに、挑戦します~♪
Posted by KANAKO
at 2009年08月31日 16:38
