2009年09月02日
ようやく・・・。
ようやく静かなお昼の一時を過ごす事が
出来るようになった我が家です。。。
今朝は授業開始初日。
昨夜から「きちんと準備しとかんばよ~」
なーんて言っていたのに
朝からあれが無いだのこれが無いだの・・・・
バタバタ。バタバタ。
挙句の果てには7時55分に電話のベル・・・・
「お母さん~音楽のノートば忘れとった・・・持ってきて・・・」
「はぁ~?」
いつもなら放っておくのですが
二学期開始早々忘れ物もなぁ・・・
音楽のM先生は忘れ物に厳しいっていってたしなぁ・・・
なんて親ばか心で、結局学校まで届に行ってしまったばか親です。
そんなお昼は簡単=手抜きの『ざるそば』

乾麺を湯がくだけの"ざるそば”。
麺を高めに盛って刻みのりを振るだけで
あら不思議・・・。
ちょっと高級手打ちそばっぽく見えます・・・かなぁ??
もう一品『なすと豚バラのオイスターソース炒め』

♪茄子(二本ぐらい)は縦半分に切り斜め切りする。
お好みでいろいろなお野菜も一緒にどうぞ。
♪フライパンにちょと多めの油をしき
刻み葱、豚バラ、茄子等を炒め
水少々を入れ蓋をし蒸し焼きに・・・。
♪火が通ったら合わせ調味料
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
*酒 大さじ1
をしっかり混ぜ合わせたものを
加え絡めたら完成♪
出来るようになった我が家です。。。
今朝は授業開始初日。
昨夜から「きちんと準備しとかんばよ~」
なーんて言っていたのに
朝からあれが無いだのこれが無いだの・・・・
バタバタ。バタバタ。
挙句の果てには7時55分に電話のベル・・・・
「お母さん~音楽のノートば忘れとった・・・持ってきて・・・」
「はぁ~?」
いつもなら放っておくのですが
二学期開始早々忘れ物もなぁ・・・
音楽のM先生は忘れ物に厳しいっていってたしなぁ・・・
なんて親ばか心で、結局学校まで届に行ってしまったばか親です。
そんなお昼は簡単=手抜きの『ざるそば』
乾麺を湯がくだけの"ざるそば”。
麺を高めに盛って刻みのりを振るだけで
あら不思議・・・。
ちょっと高級手打ちそばっぽく見えます・・・かなぁ??
もう一品『なすと豚バラのオイスターソース炒め』
♪茄子(二本ぐらい)は縦半分に切り斜め切りする。
お好みでいろいろなお野菜も一緒にどうぞ。
♪フライパンにちょと多めの油をしき
刻み葱、豚バラ、茄子等を炒め
水少々を入れ蓋をし蒸し焼きに・・・。
♪火が通ったら合わせ調味料
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
*酒 大さじ1
をしっかり混ぜ合わせたものを
加え絡めたら完成♪
type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=17903
Posted by aoi-kuma at 13:45 | Comments(2) | うちめし
この記事へのコメント
なすと豚バラのお料理を盛った器は・・
もしかして。。。
『伊万里焼せいら』のものでは・・・
こんなにおしゃれに使ってもらってうれしい~!
もしかして。。。
『伊万里焼せいら』のものでは・・・
こんなにおしゃれに使ってもらってうれしい~!
Posted by 杏仁
at 2009年09月02日 15:36

♪杏仁サマ
そうですよ~
個性的なデザインが気に入って、良く我が家の
食卓に上がる器です!!
そうですよ~
個性的なデザインが気に入って、良く我が家の
食卓に上がる器です!!
Posted by aoi-kuma
at 2009年09月03日 15:06
