2009年06月10日

パン工場~☆

本格的な梅雨シーズン到来ですicon03

じめじめしとしと あまり快適とは言えない天候ですが

この蒸暑~い時だからこそ 効果を発揮するものがあるんです。

それは パンの発酵icon12

この湿度と温度が 自然にびっくりする程膨らんでくれますicon06

パン工場~☆


こちらは 20分間捏ねた(ニーダという機械を使用)直後の生地。


それから約40分後・・・・

パン工場~☆



こ~んなに 膨らんでます・・・face05

冬場よりも 梅雨時期の方が発酵に失敗もなく 時間も短くて済むんだそうです。

一次発酵→分割→ベンチタイム→二次発酵→焼き

の順で進めていき 完成icon22

ちょっと鼻デカアンパンマンです・・・
パン工場~☆



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Posted by aoi-kuma at 14:14 | Comments(2) | うちめし
この記事へのコメント
手作りパンなんて…素敵☆☆☆
鼻デカあんぱんまん…て…



笑たwww。
Posted by pico。 at 2009年06月10日 14:24
*pico様*
鼻デカにはなるし、ほとんどの鼻やほっぺは取れてしまうし・・・まだまだ
改良が必要です・・・。
Posted by **aoi-kuma****aoi-kuma** at 2009年06月10日 16:37
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