スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年09月11日

今日は・・・




おはようございます~♪
今朝も秋の気配を着々と肌で感じられるかのようなお天気・・^^。
春夏秋冬。。
その季節ごとの楽しみ方がありますが・・
やっぱり私は秋が一番好き~♪

何が好きかって???
それやぁ~なんといっても
”秋の味覚”
を愉しむ。。。これしかないでしょ!!

今日はkuma-3を連れての子育て支援センター
「ぽっぽ」の日。
センターにお弁当を持っていく事はないのですが
何故か「ぽっぽ」の日はお弁当の日・・・
と彼女の中でお決まりになっているようで・・・

今朝も朝からちょっぴり早起きしてお弁当作り。
三歳の誕生日を向かえ、めきめきと"女の子"らしき物
を意識しはし始めたkuma-3チャマ。

最近お気に入りの【ハート弁当】にしてみました^^。



ブログランキングに参加しております。
宜しければ応援クリック宜しくお願いします。
  


Posted by aoi-kuma at 09:51 | Comments(3) | kuma-kids

2009年09月10日

豚の生姜焼き丼

チョッピリ肌寒かった秋めいた朝。。。
とは打って変わり・・
「何なの?この暑さ?」という感じの伊万里です。

天気はまだまだ夏の名残りを残しておりますが、
伊万里では着々と秋祭りの準備が始まっております。

昨夜も南組実行委員会の全体会議があり、
伊万里神社御神幸祭の巡行路が決定致しました。

横笛・・・巫女の舞・・・の練習
子供達もそれぞれ、皆頑張ってくれてます。
将来の伊万里を担う子供達。。。
このように地域の風習に幼い頃から目でみて肌で感じる・・
伊万里を愛する大人になる第一歩のような気がします^^。

今日のお昼は、我が家特製ソースを使った
【豚の生姜焼き丼】



こちらの特製ソース・・・
摩り下ろした玉葱、林檎、ニンニク、生姜を炒め
醤油、酒、味醂を加え煮詰めた物・・・。
豚肉は勿論のこと鶏にも魚介にもあう
万能ソースなのです。
小麦粉をつけ焼き目がつくまで炒めた
豚肉にソースをかけ、火を止めバターを
ひとかけら・・・。
御飯の上にキャベツをたっぷり乗せて
お肉をのせて完成です。


「豚の生姜焼きには絶対ポテトサラダ!」
っと言うダンナ様の為に・・・^^。






ブログランキングに参加しております。
宜しければ応援クリックお願いします。
↓click here↓
  


Posted by aoi-kuma at 14:03 | Comments(2) | うちめし

2009年09月10日

エコキャップ

昨日は、kuma-3を連れて
伊万里市内の某幼稚園へ、毎月のお楽しみ「にこにこランド」
・・・なるものへ行ってまいりました。
未就園児対象の「にこにこランド」。
第2、4の水曜日の10:30~11:30に
行われているのですが・・・
たった月2のプチ園体験で、うちの娘既に
幼稚園生気取り~~♪
来年の4月には、ぶかぶかの制服を着
トレードマークのベレー帽を被り
泣かずに(←重要)通園してくれる・・・
っであろう・・・と確信しております。



コチラの園でも
エコキャップ』を集めていらしゃいます。
画像下↓のロボット・・・。
(名前があったのですが・・・忘れてしまいました。すみません・・・)
子供達が楽しくエコキャップを投入出来る様
工夫が凝らしてあり・・・早速娘も階段の上方から
パイプの中に投入・・・・
楽しそう~^^。

先生方の努力の甲斐もあって・・・^^。
コチラの頼もしいロボットさん。
既に19人のワクチン分のエコキャップを収集
してくれたのだとか・・・。

毎朝子供達が登園すると同時に
競ってエコキャップを転がし入れている様子が
目に浮かんできそうです・・^^。
  


Posted by aoi-kuma at 08:16 | Comments(7) | kuma-kids

2009年09月09日

メタボ対策メニュー②

まだまだ残暑厳しいお天気・・・??
それとも・・一気に秋晴れ???
何だかはっきりしないお天気が続いておりますね~~~♪
でも、まあぁ~
お日様もがんがん照っているんで
洗濯もバンバンやれて、気分も晴れやか!!
子供達が通う小学校では、運動会の練習が始まりました。
っと言う事で、毎日の洗濯物の量が、今迄以上に半端ない我が家。。。
ここで雨なんか降られたら・・・

・・・ぞーっとします(笑)。

今日のお昼は、以前作って冷凍しておいた
豆腐ハンバーグの種を使っての
【豆腐と卵のうす揚げ包み煮】



うす揚げの中に豆腐ハンバーグの具と卵をそれぞれ詰めて
おでん仕立てに煮たものです。
こちらは朝の内にちゃちゃっと煮込んでそのまま放置。。
昼食時にはじっくり味が染み込んでいるであろう??
・・・と予測していた物。
ウ~ンッ~♪やっぱり和食は落ち着くわ~^^。

後はワンプレートで・・・


++豚とピーマンの豆板醤炒め++
++大根サラダ・びっくり〇ンキー風++
++にら卵焼き++
++アジの南蛮漬け++






ブログランキングに参加しております。
宜しければ応援クリック宜しくお願いします。

↓click here↓
  


Posted by aoi-kuma at 13:58 | Comments(2) | うちめし

2009年09月08日

鶏そぼろ親子丼




通常親子丼と言えば・・・
プリップリッの鶏もも肉をお使いかと思いますが・・・。

今日のお昼は、ヘルシーかつお財布にも優しい
鶏挽肉を使っての
【鶏そぼろ親子丼】

挽肉では出づらい"コク"を出したかったので
まずフライパン(油を少量ひいた)で軽く炒め・・
それにだし汁、みりん、醤油、スライスした玉葱を
加えに煮詰めてみました~♪
さっくり混ぜた溶き玉子を加え
あまり煮たさせないですぐ火を止め
余熱で調理。。。

お好みですが半熟ぐらいの方が
御飯+玉子+お出し=ナイス ハーモニー^^♪

そばろ状になった鶏挽肉が
小さいお子様にも食べやすいお薦めの一品です。







ブログランキングに参加中です。
宜しければご協力お願い致します。
↓click here↓
  


Posted by aoi-kuma at 17:05 | Comments(2) | うちめし

2009年09月08日

伊万里の秋


秋の陽気に誘われて・・・
伊万里市松島町辺りまで
用事も兼ね娘とお散歩。。。
そこで立ち寄った・・・

『船屋橋』

数年前迄の秋祭り最終日には
黒山の人だかりが出来きていた橋・・・。
幼い頃、両親に連れられ寒さに震えながらも・・・
目を輝かせて観ていた祭り。
秋の夜空に鳴り響く・・・
威勢の良い伊万里男子の掛け声と
太鼓の音に心躍らされたものでした。

今年も"伊万里神社御神幸祭"の巡行が
行われます。
10月23日、24日。



ブログランキングに参加しております。
宜しければ御協力お願いします。
↓click here↓
  


Posted by aoi-kuma at 14:44 | Comments(6) | お出掛け

2009年09月08日

今朝の一杯。。

おはようございます。
今朝の伊万里は晴れ。

朝晩はすっかり秋模様・・・打って変わって
日中は、まだまだ残暑厳しい昨今~
体調管理の難しい季節ですよね~
まだまだインフルエンザも猛威を振るっているみたいだし・・・。

今週末、kidsは学童オリンピックに
来週の学校の運動会・・・陸上カーニバル・・っと
スポーツの秋を満喫する・・予定^^。
ここで、新型の威力に負けてはいけません!!
うがい、手洗いの徹底で逃げきらなければ・・・。

そんな朝は・・


一足早く、朝の涼しさに便乗して・・・^^。
【ホットココア】

愛嬌たっぷりのスコーン(唯の失敗?)も
蜂蜜を添えて~♪



スコーンの失敗の原因を調べたところ・・・
生地の扱い方にあったようです。
あまり丁寧に捏ね過ぎず、大雑把なぐらいが良いのだとか・・・^^。

リベンジやったるで~~~



ブログランキングに参加中~☆
今後の励みになります・・・
宜しければコチラ↓をクリックお願いします。


  


Posted by aoi-kuma at 09:42 | Comments(0) | うちめし

2009年09月07日

ソーメンキムチャンプル

今日は朝から
うちのダンナ様はお出掛けです。。。

・・・っと言う事で余り辛いものが得意では無い
鬼・・いやいやっ、彼のいぬまにキムチたっぷりの・・・

【ソーメンキムチャンプル】



[材料]
ソーメン  一束
キムチ・・・
豚肉・・・
キャベツ・・・
玉葱・・・
もやし、にら・・はお好みで。
**調味料**
鶏がらスープ(粉末)小さじ1
塩・こしょう  少々
醤油  隠し味程度
ゴマ油 少々

♪フライパンに油を軽くひき豚肉を炒める
焦げ目が軽くついたら、キムチを汁ごと加えさらに炒める。

♪野菜類を全て加え炒め、ソーメン(食べやすい長さに切ったもの)
を加えて、調味料を入れ味を整える。

♪最後にごま油をタラーッ・・・で完成です!!
。。キムチとソーメンに塩分があるので塩、こしょうはし過ぎない様に^^。。




細めんのソーメンとキムチが絡まって
辛党にはたまらん一品です~~~♪

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、ポチッとクリックお願いします。



  


Posted by aoi-kuma at 13:44 | Comments(7) | うちめし

2009年09月07日

本場のスコーン???




先週の土曜日に、伊万里市国際交流協会主催の
「国際交流ひろば」
に参加してきた我が家の長男さん・・・。

イギリス班だった彼が一番美味しかったっという
【スコーン】

弟君や妹ちゃんにも食べさせてあげた~い。。。っと言う。

「そんじゃ、いっちょ作ってみるか~」

っと初スコーン作りに挑戦^^。

あれれっ・・・・
レシピ通りに作ったつもりなのに・・・
スコーンってこんなやったけっ??

kuma-1も「ちょっと違う・・っぽいけど・・
おいしかよ~」

もしかして子供に気を使われてる??

確かにお味はいけますが・・・・
やっぱり・・・


量り仕事は私には向いていないようです・・・^^。



ブログランキングに参加しております。
宜しければコチラ↓をクリックお願いします。
                       


Posted by aoi-kuma at 09:06 | Comments(2) | kuma-kids

2009年09月06日

海鮮ビーフン



kidsがお休みのこんな日は・・
俄然、麺のお目見えが多くなる我が家です。
今日のランチは
【海鮮ビーフン】

海鮮・・っと言ってもそんな畏まった物では無く
お店(ばさら)で使えなかった半端ものの海老や烏賊等
を使ったまかない料理です・・・^^。

ビーフンは以前ご紹介した"カレービーフン"同様
沸騰したお湯にビーフンを入れ
再び沸騰したら、ざるに上げサランラップや鍋の蓋等を
利用し蒸らす事7~8分。


フライパンで焼き豚(豚肉可)、野菜類、魚介類(お酒につけて置く)
を炒め、ビーフンを加え合わせたスープを回しかけて
ビーフンがスープをしっかりと吸うまで煮詰める。
最後にごま油をたらーっと回しかければ出来上がり~♪

ビーフン調味料スープ
*水  1カップ
*鶏がら粉末スープ  大さじ1
*醤油  大さじ2
*砂糖  小さじ1
*塩   小さじ1/2
*こしょう  少々






ブログランキングに参加しています。
宜しければコチラを↓クリックお願いします。
  


Posted by aoi-kuma at 15:31 | Comments(2) | うちめし

2009年09月06日

ハムエッグサンド

お中元等で頂いたハム。。。
皆さんどの様に召し上げれてますでしょか???

そのままソテー・・・サラダ・・・
酢の物・・・野菜炒めに加えて・・・・。

千差万別いろいろな食し方が
あると思いますが・・・^^。

今朝はそんな頂きものの"ハム"を使って
【ハムエッグサンドイッチ】
を作ってみました。



作り方は簡単・・・。
トーストしたパン(今回は10枚切りのサンドイッチ用使用)
にマーガリン(バター)、マヨネーズを片面づつ塗って置く。

フライパンでハムエッグを作り
レタス・トマト・チーズ(お好みで)
等と一緒に挟んで完成!!

マスタードも効かせたかったのですが・・・
今回はkids用ですので断念です^^。




レシピブログに参加しております。
宜しければクリック↓お願いします。
  


Posted by aoi-kuma at 10:54 | Comments(2) | うちめし

2009年09月06日

Full Moon



伊万里・下町・寿通りよりみる
【満月】

画像・・右建物の斜め上辺り・・・。
(分かりづらくてスミマセン・・^^。)

満月を見ると瞬間的に
「兎・餅つき」
・・と連想してまう。。

でもコレって各国によって
全然見かたが違ってくるってのが面白いですよね~♪

詳しくはコチラ→月の伝説

月にまつわる言い伝えも多々ありますが・・・
古代から変わらぬ神秘の月の明かり。。。
不思議なパワーが漲ります。
  


Posted by aoi-kuma at 01:23 | Comments(6) | プチ行事

2009年09月05日

メタボ対策メニュー①




低カロリーで栄養価が高く・・・
何といっても安価・・・$^U^$
やりくり主婦の皆さんの強い味方
"豆腐"。
今日のランチは、そのお豆腐を使っての
【豆腐ハンバーグ】

<材料>
*鳥ミンチ 200g
*木綿豆腐  3/4丁(よく水切りしておく)
*玉ねぎ(中)1/4
*えのき 1/3束
*片栗粉 小さじ2
*酒 
*塩・こしょう
*みそ  大さじ1

♪微塵切りにした玉葱、えのき
他全ての材料をボールに入れコネコネしっかり
混ぜ合わせて成型。

♪フライパンで軽く焦げ目がつくまで両面を焼き
お水少々をフライパンに加え蓋をし、蒸し焼きに。

♪完全に火が通ったら餡↓をよく混ぜて(片栗が沈殿するので・・・)
とろみがつくまで煮る。

♪仕上げに大葉、大根おろしでおっされ~に・・。

<甘辛醤油あん>
*だし  1カップ
*醤油 大さじ2.5杯
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*片栗粉 小さじ2
(目分量ですのでお好みで調整を・・・)
あんをたっぷりと絡ませながら食べるとGOOOOD!!!です。



コレで白御飯2杯はいけます^^。


・・・ってメダボ対策になってます???



ブログランキングに参加しております。
宜しければコチラ↓をクリックお願いします。
  


Posted by aoi-kuma at 15:13 | Comments(9) | うちめし

2009年09月05日

目指せ!グローバル料理人!




koimariサンもご紹介の通り・・・
只今、伊万里市民センターで『国際交流ひろば』
"いっしょに作ろう 世界の料理!"
が行われております。

それに参加しているkuma-1サン。
「えっ~~~。料理とか絶対いやけん~~」
猛烈拒否反応をしめしてた彼に・・・
「あのね・・。料理の出来る男って・・
女の子にもてるとば~」

「・・・。」
まんざら嘘でも無い事を
何だかんだと並べて・・・。
この日を向かえております。。

イギリス、アメリカ、ブルガリア・・・・。
どんな料理が出来るのか、
母の方が楽しみ~♪

ちなみにkuma-1はイギリス班。
イギリスの代表料理って・・・
何??
  


Posted by aoi-kuma at 11:24 | Comments(2) | kuma-kids

2009年09月05日

二兎追うものは一兎も得ず

今年もあります。。
"伊万里神社御神幸祭"
その巡行のお供に参加予定の我が家の長男坊。

一応・・・横笛を吹きながら団車・神輿のお供をする
予定・・・。っがしかし・・・。


うちの長男坊・・・
学校の縦笛さえも「エーデルワイス」の曲が
上手く吹けず何度が居残りをくらった口でありまして・・・^^。

自分が出来ない分人の倍練習せんばよっ!!
と言う母の一言により
一日15分の横笛の練習を課せられた彼。。。



『おぉ~いいじゃん!
音もまぁまぁ出てるし・・・・。
よう頑張りよるねぇ~』





・・・・等と思った次の瞬間。。。



『はいっ??????』

あのねぇ~~~
あんまり呆れ過ぎて怒る気もせず
撮った一枚。。
たった15分・・・。
何で集中できんかねぇ・・・。
  


Posted by aoi-kuma at 01:35 | Comments(2) | kuma-kids

2009年09月04日

久し振りに。。。



  
今日の午前中・・・
kuma-3を連れて
伊万里市民センター内にある
"子育て支援センター『ぽっぽ』"
へ行ってきました・・。

『ぽっぽ』へお邪魔するのは実に約一ヶ月半ぶり・・・
夏休み期間中は、お兄ちゃん達の行事等に
振り回され、なかなかゆっくりと取れなかった時間。。。

今日は思いっきり遊んできましたよぉ~~~
ご一緒させて貰ったのはご近所のY君。


ご近所とはいえ、なかなか時間が合わず
Y君と遊ぶのも同じくほぼ一ヶ月半振り・・・^^。
二人は嬉しさ半分、恥ずかしさ半分
暫く会わない間にスッカリ男・・・の子化していたY君と
ちょっぴりお姉さんぶりたいぶりっ子kuma-3・・・。
つかず離れずな感じでなのですが・・・
やっぱり二人は仲良しさん!!


「バイキンさんのついとるけん
ちゃんと手ば洗わんばよ~」
  


Posted by aoi-kuma at 13:35 | Comments(5) | kuma-kids

2009年09月04日

お夜食に・・・。



我が家の定番おにぎり・・・となりつつある
【天かすおにぎり】

アツアツのご飯にばさら特製天かす(←コレ重要)
伊万里産の小葱をお好みで散らし・・・
おにぎり一個(御飯茶碗軽く一杯)に対し天つゆ(めんつゆでも可)
約大さじ1を回しかけ、
軽めの塩加減で握る。。。っと完成^^!

今回はシバ漬けを微塵切り(水気をよく絞る)
した物も混ぜ込んでみました~~~



これは・・ありでしょ!!
美味っ~~~☆
  


Posted by aoi-kuma at 02:43 | Comments(3) | うちめし

2009年09月03日

ラタトゥイユ

今日は朝からうちのダンナ様は
お出掛け・・・。

っと言う事で今日のランチはkuma-3と
簡単に済ませちゃいました・・・^^。

こんな日こそ目一杯手を抜かなくっちゃねっ♪



【ラタトゥイユパスタ】

こちら実は以前、無印良品で購入していた
パスタソース。
最近の無印は食料品もかなり充実しており
ラタトゥイユを・・・パスタで・・・なんて
ちょっと目を引く商品も多々。。。
お料理キットなんかもいろいろあり
ゼロから作るのは無理だけど・・・これなら出来ちゃうかも・・・
なーんて思っちゃう。。^0^♪
かなり購買意欲を掻き立てられます~。



そしてもう一品。。。(一応こちらは手作りです)
【簡単コールスロー】



♪キャベツは千切りにして塩で揉み
しっかり水気を絞って置く。
♪マヨネーズにマヨネーズの半量弱ぐらいの砂糖
お酢少々を混ぜキャベツとあえる。
♪お好みでハム、トマト、ツナ、コーン
等ご一緒に混ぜ合わせてもGOOD!

超簡単かつ、ケ〇タッキー顔負け・・・
のお味です。←ちょっと大袈裟かなぁ??
  


Posted by aoi-kuma at 15:03 | Comments(4) | うちめし

2009年09月03日

頑張れ自分

(ばさら店内設置PCより)
只今。。。
山のような売り上げ伝票と・・・
同じく山のような領収書の山と・・・
格闘中。。。

明日9月4日は
定期的に行われる商工会議所の"個別指導記帳継続指導"
の日・・・。
今現時点での記帳状況の確認と指導を
おこなって頂けます・・・
がっ・・・その肝心の記帳入力。。。
まだ終わってません~

帳簿の中では季節はまだ【春】。

まさに自業自得のこの事態・・^^!!!.

”ちりも積もれば山となる”・・・
とは良く言われたものです!

毎回思う事ではあるのですが・・・
小まめな記帳。。。
やれそうでやれないんだなぁ・・・これがっ^^。
  


Posted by aoi-kuma at 02:44 | Comments(5) | ばさら

2009年09月02日

ようやく・・・。

ようやく静かなお昼の一時を過ごす事が
出来るようになった我が家です。。。

今朝は授業開始初日。
昨夜から「きちんと準備しとかんばよ~」
なーんて言っていたのに
朝からあれが無いだのこれが無いだの・・・・
バタバタ。バタバタ。

挙句の果てには7時55分に電話のベル・・・・
「お母さん~音楽のノートば忘れとった・・・持ってきて・・・」

「はぁ~?」
いつもなら放っておくのですが
二学期開始早々忘れ物もなぁ・・・
音楽のM先生は忘れ物に厳しいっていってたしなぁ・・・
なんて親ばか心で、結局学校まで届に行ってしまったばか親です。

そんなお昼は簡単=手抜きの『ざるそば』


乾麺を湯がくだけの"ざるそば”。
麺を高めに盛って刻みのりを振るだけで
あら不思議・・・。
ちょっと高級手打ちそばっぽく見えます・・・かなぁ??

もう一品『なすと豚バラのオイスターソース炒め』



♪茄子(二本ぐらい)は縦半分に切り斜め切りする。
お好みでいろいろなお野菜も一緒にどうぞ。

♪フライパンにちょと多めの油をしき
刻み葱、豚バラ、茄子等を炒め
水少々を入れ蓋をし蒸し焼きに・・・。

♪火が通ったら合わせ調味料
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
*酒 大さじ1
をしっかり混ぜ合わせたものを
加え絡めたら完成♪

  


Posted by aoi-kuma at 13:45 | Comments(2) | うちめし