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Posted by さがファンブログ事務局 at 

2009年11月05日

簡単椎茸マヨ





見てください!!
コチラの肉厚椎茸。

伊万里のお野菜直売所
"四季の館"で購入した
地元伊万里産の椎茸。

かなり立派な椎茸が
5個入って150円なり・・・。

当店"ばさら"でも天婦羅として
お出ししておりますが・・・

ちょっと拝借して簡単おつまみ。




レシピって程のものでもないのですが・・・(笑)

椎茸の軸の部分を切り取り
マヨネーズを軽くぬり
アルミホイルをしいたトースターで
5分ほど焼くだけ・・・。

※お好みでブラックペッパーを
 振りかけてもgoodです!


【四季の館】





  


Posted by aoi-kuma at 15:55 | Comments(7) | おつまみ

2009年09月29日

簡単スペアリブ煮込み

事ですが・・・
またまた「レシピブログ×サントリー」のモニター企画に
当選しました〜(イエイ)^^。

今回頂いたのは
スパークリングワイン
『フレシネ』三種。。。

早速、その中の一本
"辛口"の【コルドン ネグロ】にあうおつまみを
作って見る事に・・・。




♪軽く塩をしたスペアリブをフライパンで焼き目をつける。

♪圧力鍋にスペアリブ、醤油100cc、酒100cc、マーマレードジャム60グラム
味醂50cc、お酢50cc・・全てを入れ15分加熱する。

♪圧が抜けたらお皿に盛る。
柑橘系のレモン、カボス等を絞ると、ワインとの相性up↑・・^^。



味がしっかり浸み込んだほろほろお肉が
柑橘系のクリーンでキリットしたワインで、
お口の中をさっぱり&華やかに〜♪







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Posted by aoi-kuma at 16:46 | Comments(4) | おつまみ

2009年08月31日

簡単!海老ふわっ春巻き


長い一日が終わりました。。。。
日付は既に31日・・夏休み最終日←待ってました~^0^♪

昨日は唐津の陸上競技大会へ行っていた
私達。。。
その長~い一日の締めくくりは
勿論1杯の泡々〇ール!!

そんな〇ールにピッタリのおつまみ
のご紹介~♪
『海老ふわっ春巻き』


材料は・・・
◎春巻き皮
◎はんぺん・・・1枚
◎小エビ(細かく刻んでおく)・・・7~8ヶ(お好みで・・)
◎玉葱微塵切り・・・1/4ヶ分
◎片栗粉・・・少々




                  ①全ての材料をボールに入れはんぺんを
                    潰すように混ぜ込む。
                  ②春巻きを半分に切り①を適量のせる。
                  ③,④三角形の形に折り込んでいく。
                  ⑤小麦粉+水で作った"のり"で糊付け。
                  ⑥きつね色になるまで油で揚げる。



春巻きの皮がパリッ・・・
はんぺんと海老の食感がフワップリッ・・・。
超簡単ですが
おかずにもおつまみにもgoodな一品~^^。


お好みでサルサソースを添えて。。。
  


Posted by aoi-kuma at 01:37 | Comments(2) | おつまみ

2009年08月27日

お夜食



コチラ↑晩ご飯も食べずに頑張ってくれた
ダンナ様の為に作った、お酒のおつまみ兼ご飯のおかず。。。

"おろしポン酢のハンバーグ"

勿論ポン酢はばさら特製~~♪

今日・・・お店はお休みさせて頂きます!!
貴重なお休みをどう過ごそうか??
一杯のみながらのミーティング^^。

この時間が一番楽しんですよね~☆
遠足の前日のような…。
(どうせ・・仕事だよっ!って方々
申し訳ございません。)

皆様にとっても…
良い一日でありますように…^0^♪
  


Posted by aoi-kuma at 01:56 | Comments(0) | おつまみ

2009年08月18日

お盆休み。。


今日・・・
遅ばせながらお盆休みを頂きます。
そこでお仕事上がりに軽く一杯~★

「う~んっ・・・美味いっ^o^♪」

おつまみは軽く網焼きした牛肉に
塩コショウ・・・
伊万里産の葱をたっぷりかけ・・・
仕上げにレモンを絞った簡単レシピ。。

お肉の旨味を生かすには
やはり塩コショウがBESTですね・・・○^w^○


○〇。○〇。お知らせ○〇。○〇○

8月18日(火)
ばさらは休業とさせて頂きます。
尚翌日より通常通りの営業を致しますので
宜しくお願い致します。

○〇。○〇。○〇。○〇。○〇。
  


Posted by aoi-kuma at 02:35 | Comments(0) | おつまみ

2009年08月16日

お手軽ピザ



餃子の余った皮・・・
皆さんどうされてますか??

我が家ではもっぱらピザ風に〜☆

餃子の皮にトマトソース(作り置きしてると便利)を塗り
今回は冷蔵庫の中にあった・・・
パプリカ・ベーコーン・玉葱を細かく切り
とろけるチーズを乗せてオーブントースターで
2〜3分焼く。。。

ビールのお供に・・・
いけます!!



具材はお好みで
kidsにはコーン・ツナ・チーズ
が大人気〜^o^。
  


Posted by aoi-kuma at 01:08 | Comments(2) | おつまみ

2009年08月04日

「モッツァレラレシピコンテスト」フレッシュチーズのお手軽春巻



フレシュチーズ使った簡単おつまみ。。
よそいきな感じのモッツァレラチーズをお手軽に・・・
しかも美味しく頂きたい~♪
そんなレシピです^m^。






①春巻きの皮を三角に切り、大葉、1/4に切ったソーセージ、
 棒状に切ったモッツァレラチーズをのせる。

②端を折り巻いていく。

③巻き終わりは水で溶いた小麦粉でしっかりととめる。

④少し多めの油で焦げ目が軽くつくまで焼く。
 焼きすぎるとチーズが溶けて出てくるので注意。。

歯ごたえのあるチーズとソーセージがお口の中で上手く
マッチして、お酒がすすむおつまみです!!

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪
  


Posted by aoi-kuma at 01:28 | Comments(2) | おつまみ

2009年08月01日

お好み焼き このみ





晩ご飯を食べそびれたダンナ様に便乗して。。。

今晩は、浜町ひさごさん横にある”おこのみ焼き このみ”
のお好み焼きをテイクアウトで頂きました・・・。

五色ミックス 800円

お野菜がたっぷりと入っており
小麦粉のねっとり感が全く気にならない^^!
なんてヘルシー♪♪♪

うーんっ・・・
でもお酒も進んじゃうんですよね~☆

今からもう一分張り!!
明日のkidsの陸上大会とキャンプの
準備に取り掛かります・・・。
  


Posted by aoi-kuma at 01:58 | Comments(0) | おつまみ

2009年07月31日

簡単おつまみ



巷の・・・伊万里農林高校
初甲子園出場の祝杯ムードに便乗して・・
今日の締めくくりの一杯。。。

お供は"アスパラの生ハム巻き”

茹でたアスパラを生ハムでくるみ
オリーブオイルをタラーッと回しかけ
ブラックペッパーをふりかけるだけ・・

と言う超簡単おつまみ。。
簡単なのにちょっと豪華に見える一品~☆

今回は太めのアスパラ(一本)を使用しましたが
太さにより数は調節して下さいね^^。


  


Posted by aoi-kuma at 01:01 | Comments(7) | おつまみ

2009年07月28日

じゃが芋ガレット





昨日、実家からの帰り道・・
お花を買いに立ち寄った大川内町にある"青螺の里"。
そこで偶然にも親戚のおばちゃん~♪に遭遇。。

「こい、持っていきんしゃい!!」っと
おもむろに渡されたジャガイモさん達・・・。
良く見るとそこには、生産者:おばちゃんの名前が・・・☆

これはありがたい~。
早速じゃが芋料理(毎度の事ですが料理って程のものではありません・・^^。)

千切りにしたじゃが芋(水にさらさない)を、オリーブオイルを
たらしたフライパンでかりっと焼き上げるだけのもの・・・。

焼き時間は大体片面づつ5分程度。。(蓋をして蒸し焼きに)
弱火で焼くことも忘れずに。。
仕上げにオリーブオイルをたらーっと回しかけ
表面をカリカリに・・・とろけるチーズをのせて
お好みでブラックペッパーをどうぞ~♪

子供達のおかずっとして作ったのですが
これはワインに絶対合う・・・♪♪♪

っと瞬時に思った酒婦なのでした・・・・^^''|||。
  


Posted by aoi-kuma at 01:54 | Comments(4) | おつまみ

2009年07月26日

ビールに最高!ゴーヤチップス





今日のハンバーガーランチの付け合せに作った
”ゴーヤチップス”のご紹介~♪

以前、マリノアシティ福岡の『然のしずく』(当時)
のランチバイキングで食べて、ゴーヤのあのにがーい
イメージを一新させられた私。。。

ちょうど頂きものの(夏場はいろいろなお野菜を頂いて助かります!)
のゴーヤが冷蔵庫の中に・・・。
早速作ってみました☆☆☆

①ゴーヤを縦にきり塩を振って水分をだす
②水気を切ったゴーヤを薄切りにしポリ袋に入れる。
③その中に塩コショウ少々と小麦粉片栗粉を半々づつ入れ
 よくまぶす。
④後は粉をよくはたき油であげる。
 注:中途半端に揚げるとゴーヤの苦味が残るので焦がす二歩
   手前ぐらい迄しっかり揚げる。(薄いので一歩手前だとすぐ焦げる恐れあり)
⑤塩・こしょうする。



しっかり揚げると・・あらっ不思議!
あのゴーヤ独特の苦味が消えます~☆

ビールのお供に・・・お子様のおやつに・・・

++*++*++*++*++*++*++*++*++*++*++*
  


Posted by aoi-kuma at 17:45 | Comments(6) | おつまみ