2009年07月26日

ビールに最高!ゴーヤチップス

ビールに最高!ゴーヤチップス



今日のハンバーガーランチの付け合せに作った
”ゴーヤチップス”のご紹介~♪

以前、マリノアシティ福岡の『然のしずく』(当時)
のランチバイキングで食べて、ゴーヤのあのにがーい
イメージを一新させられた私。。。

ちょうど頂きものの(夏場はいろいろなお野菜を頂いて助かります!)
のゴーヤが冷蔵庫の中に・・・。
早速作ってみました☆☆☆

①ゴーヤを縦にきり塩を振って水分をだす
②水気を切ったゴーヤを薄切りにしポリ袋に入れる。
③その中に塩コショウ少々と小麦粉片栗粉を半々づつ入れ
 よくまぶす。
④後は粉をよくはたき油であげる。
 注:中途半端に揚げるとゴーヤの苦味が残るので焦がす二歩
   手前ぐらい迄しっかり揚げる。(薄いので一歩手前だとすぐ焦げる恐れあり)
⑤塩・こしょうする。
ビールに最高!ゴーヤチップスビールに最高!ゴーヤチップス


しっかり揚げると・・あらっ不思議!
あのゴーヤ独特の苦味が消えます~☆

ビールのお供に・・・お子様のおやつに・・・

++*++*++*++*++*++*++*++*++*++*++*



type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=17903
同じカテゴリー(おつまみ)の記事画像
簡単椎茸マヨ
簡単スペアリブ煮込み
簡単!海老ふわっ春巻き
お夜食
お盆休み。。
お手軽ピザ
同じカテゴリー(おつまみ)の記事
 簡単椎茸マヨ (2009-11-05 15:55)
 簡単スペアリブ煮込み (2009-09-29 16:46)
 簡単!海老ふわっ春巻き (2009-08-31 01:37)
 お夜食 (2009-08-27 01:56)
 お盆休み。。 (2009-08-18 02:35)
 お手軽ピザ (2009-08-16 01:08)

Posted by aoi-kuma at 17:45 | Comments(6) | おつまみ
この記事へのコメント
焦がす二歩手前???w
難しぃなぁ~w。
「ばさら」に修行に行かなきゃ…w。
Posted by pico。 at 2009年07月26日 19:21
あっはっはっ・・・
上手い表現方法が見つからず・・・

やっぱ難しいよね。。。
Posted by aoi-kumaaoi-kuma at 2009年07月26日 21:21
◆あおくまサン♪

>上手い表現方法が見つからず・・・
⇒ププっ!w
 いゃいゃ、意味は十分伝わってますよ~w

 焦がす二歩手前・・・の加減が難しいなぁ~と・・・w
 ご主人にご指導いただかなきゃ♪w



話変わって、昨日、オーナーメッセージ送りました。
届きました???
Posted by pico。 at 2009年07月26日 22:09
こんばんは☆
ちょうどゴーヤをたくさん頂いたのでゴーヤチップス作ってみました!
サクッ、カリッと良い感じに揚りました~♪
ただ苦味は少し残っていたので子供には無理だったみたいですが、主人はめっちゃ気に入って一人で食べてました(^^♪
これからもおしゃれで美味しいお料理教えてくださいね~♪
Posted by W-StyleW-Style at 2009年07月27日 21:03
++W-style様++
コメントありがとうございます。
ゴーヤチップス作って頂いたんですね~☆
感激です!!

そうですね~最後に苦味が口の中に少し残りますものね・・・。子供達には無理でしたか・・?
でも旦那様に気に入って貰えてよかったです☆☆☆
ビールのは最高ですよね!!
Posted by aoi-kumaaoi-kuma at 2009年07月27日 21:47
++W-style様++
コメントありがとうございます。
ゴーヤチップス作って頂いたんですね~☆
感激です!!

そうですね~最後に苦味が口の中に少し残りますものね・・・。子供達には無理でしたか・・?
でも旦那様に気に入って貰えてよかったです☆☆☆
ビールには最高ですよね!!
Posted by aoi-kumaaoi-kuma at 2009年07月27日 21:48
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。