2009年09月27日
茄子ときのこの秋カレー
九月、最終日曜日の午後。。。
皆様、如何お過ごしでしょうか?
このまま、残暑とも取れるこの暑さが続き・・・
風情ある・・哀愁漂う"秋"をすっ飛ばし
一気に冬支度。。。なんて事になるんじゃないかと
密かに心配しております。。。
そんなお昼に、先日頂いたたくさんの『秋茄子』
と『きのこ』をたっぷり使って
和風カレーを作ってみました。
今回は挽肉を使い、きのこ、茄子以外のお野菜は
全て微塵切り。。。
時間短縮作戦です^^。
♪ニンニク、生姜、タマネギ、にんじん等を
深めのフライパンで、タマネギがあめ色になるまでいためる。
♪挽肉を加え、茄子(乱切り)、きのこ類を炒め
茄子がしんなりしてきたら、お水を加え
粉末のかつおだしを加え暫く煮込む。
♪仕上げに市販のカレールーを調整しながら加え
味の調整にめんつゆを加え和風仕立てに~♪
実はうちの息子ども
一番嫌いな食べ物は"茄子"と"椎茸"・・・^^。
でもこれならカレーと一緒に食べれて問題なし!
おかわりまでしてくれましたよ~^o^~
*
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皆様、如何お過ごしでしょうか?
このまま、残暑とも取れるこの暑さが続き・・・
風情ある・・哀愁漂う"秋"をすっ飛ばし
一気に冬支度。。。なんて事になるんじゃないかと
密かに心配しております。。。
そんなお昼に、先日頂いたたくさんの『秋茄子』
と『きのこ』をたっぷり使って
和風カレーを作ってみました。
今回は挽肉を使い、きのこ、茄子以外のお野菜は
全て微塵切り。。。
時間短縮作戦です^^。
♪ニンニク、生姜、タマネギ、にんじん等を
深めのフライパンで、タマネギがあめ色になるまでいためる。
♪挽肉を加え、茄子(乱切り)、きのこ類を炒め
茄子がしんなりしてきたら、お水を加え
粉末のかつおだしを加え暫く煮込む。
♪仕上げに市販のカレールーを調整しながら加え
味の調整にめんつゆを加え和風仕立てに~♪
実はうちの息子ども
一番嫌いな食べ物は"茄子"と"椎茸"・・・^^。
でもこれならカレーと一緒に食べれて問題なし!
おかわりまでしてくれましたよ~^o^~
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Posted by aoi-kuma at 15:38 | Comments(2) | うちめし
この記事へのコメント
こんばんはです〜(._.)オジギ
今日は、早いかも♥
挽肉・きのこ・なすと材料も少なくて、
和風カレーができるんだぁ!
カレーは普通のカレーしか作った事ないので
やってみます(^_^)v
粉末のかつおだしを加えて暫く煮込むんですね!
今日もごちそうさまでした(^^)
今日は、早いかも♥
挽肉・きのこ・なすと材料も少なくて、
和風カレーができるんだぁ!
カレーは普通のカレーしか作った事ないので
やってみます(^_^)v
粉末のかつおだしを加えて暫く煮込むんですね!
今日もごちそうさまでした(^^)
Posted by テテてん at 2009年09月28日 00:33
■テテてん様
後、タマネギ、にんじん等のお野菜を微塵切りしてお肉と炒めるのもお忘れなく・・・(笑)
出汁とめんつゆで味がマイルドになりますよ~
*カレールーの入れすぎにご注意を・・・*
後、タマネギ、にんじん等のお野菜を微塵切りしてお肉と炒めるのもお忘れなく・・・(笑)
出汁とめんつゆで味がマイルドになりますよ~
*カレールーの入れすぎにご注意を・・・*
Posted by aoi-kuma at 2009年09月28日 13:53